As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A questão do aumento do número de casos de microcefalia no Brasil vem preocupando não só as gestantes ,mas toda a população.A doença congênita ocasionada em grávidas causa a má formação do cérebro da criança fazendo com que sua cabeça tenha um tamanho menor do que o normal,entretanto médicos relatam que até os 3 anos de idade há uma possibilidade de minimizar esse problema.Diante tantos casos relacionados ao Zika vírus estima-se que esse seja um dos agentes causadores da doença. O saneamento básico no Brasil ainda é muito precoce em várias áreas.Podemos citar como exemplo a questão da Revolta da Vacina que ocorreu devido a uma epidemia de peste bubônica e febre amarela no Rio de Janeiro. A revolta veio a tona pelo fato do prefeito junto ao presidente do Brasil na época fazerem uma limpeza na cidade e obrigarem todos a se vacinar (o que na época era de mero desconhecimento da população).Hoje nosso maior problema é a água parada que é o meio pelo qual o mosquito Aedes Aegypti usa para se reproduzir e gerar as mais variáveis doenças que conhecemos. Dengue,Chikungunya, Febre Amarela e o Zika vírus que recentemente foi considerado um dos principais causadores da microcefalia são as doenças que o mosquito ocasiona. O consumo de bebidas alcoólicas por gestantes também pode danificar a formação da criança.Há explicações que devido a condições econômicas serem baixas no Brasil o número de casos só venha aumentando, entretanto há outras situações como terrenos abandonados com focos do mosquito, a não colaboração populacional, a falta de investimentos por parte do Governo em hospitais para gestantes e o monitoramento em lugares com saneamento básico escasso. Contudo, o problema está longe de ser solucionado já que as consequências de tudo isso , vem sendo o aumento do número de abortos no qual muitas mães não aceitam seus filhos com algum tipo de deficiência. Isso é um problema, já que o aborto é um ato proibido no Brasil e pode ocasionar também a morte de muitas mulheres.Então para que possamos minimizar esse caso é preciso que todos fiquem cientes dos sintomas da doença podendo assim entrar em contato com algum médico a ponto de diminuir suas sequelas. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas como o investimento por parte do Governo em hospitais voltados a gestantes e também o saneamento básico sendo acessado por toda a população.O aumento do monitoramento na procura de focos de mosquito com fim de executa-los e também a proibição de bebidas alcoólicas para mulheres grávidas seria uma das opções . Além disso, palestras ministradas por professores conscientizando desde cedo as crianças e também os pais dessas a não deixarem água parada . E por fim , a mídia poderia estar informando através de comerciais educativos as principais causas e consequências dessa doença que só vem a cada dia nos trazendo maiores problemas.