As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A reforma sanitária promovida por Oswald Cruz, na República Velha foi uma grande melhoria na saúde brasileira, que desde então vem aumentando. No entanto, epidemias ainda assolam a população, como a do Zika Vírus, causador da microcefalia. Para compreender melhor o assunto, é necessário investigar as causas e consequências dessa doença. Assim como diz Karl Marx, a sociedade se baseia nas lutas de classes para construir o viés da vida pública. A frase do sociólogo reflete a população menos favorecida economicamente do país que sofre pela falta de recursos, como a de saneamento básico, que segundo o Fundação Oswaldo Cruz(FIOCRUZ), foi o principal causador da expansão do vírus, pois fez com que as poças de água com lixo abrigassem o mosquito transmissor do Zika Vírus. Segundo o Ministério da Saúde, são mais de mil casos confirmados de microcefalia no país. Com isso, os gastos com a saúde pública se elevarão, haja vista que essas crianças necessitam de tratamento e de remédios. Além disso, as famílias mais carentes necessitam de apoio financeiro para a profilaxia da doença. Entretanto, poucas famílias obtiveram ajuda do Estado. Como consequência muitas crianças não terão o tratamento adequado e poderão vir a óbito. Ademais, mais grávidas podem ser infectadas. Diante disso, é necessário que o Governo Federal invista no saneamento básico, no oferecimento de água potável e na fiscalização das casas com possíveis criadouros do Aedes Aegypti, visando evita-los. Por fim é necessário que a mídia atue em conjunto com as ONG’s, por meio de propagandas que incentivem a população a não deixar água parada e a cobrar do poder público medidas que acabem com a transmissão dessa doença pelo mosquito.