As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

O Zika vírus tem esse nome, pois surgiu em uma floresta da Uganda na África chamada Zika. A doença é transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti e ficou claro que está ligado a doença microcefalia. Nesse distúrbio a cabeça e o cérebro das crianças são menores que o normal para sua idade, influenciando o seu desenvolvimento mental. Isso ocorre porque os ossos da cabeça que ao nascimento estão separados se unem muito cedo, impedindo que o cérebro cresça normalmente. A microcefalia é uma doença que não tem cura, e as crianças portadoras certamente precisarão de cuidados por toda a vida. Dentre vários sintomas dessa disfunção estão paralisia, convulsões, autismo e déficit intelectual. Até o dia 2 de abril, foram registrados 7.584 gestantes com casos suspeitos da doença, sendo que 2.844 casos foram confirmados. Contudo, apesar de estar confirmada a relação do vírus Zika com os casos de microcefalia, não significa que toda mulher infectada pelo vírus durante a gravidez dará à luz um bebê com microcefalia. ” Estimamos que o risco de microcefalia foi de 1 a cada 100 mulheres infectadas com o vírus da zika durante o Primeiro trimestre da gravidez. Os achados são da epidemia de 2013 e 2014 na Polinésia Francesa e ainda será preciso observar se nossas descobertas se aplicam da mesma forma a outros países", disse Simon Cauchemez, pesquisador do Instituto Pasteur de Paris e um dos autores do estudo. Destarte, é fato que esse vírus originado na África está aterrorizando varias mulheres gravidas, mesmo com tão poucas pesquisas sobre o assunto, mas nesse contexto, há certamente ligações entre as duas doenças e são amedrontadoras a toda uma sociedade. É fundamental que o poder publico e a população trabalhem juntos no combate do mosquito e demonstrem interesse nas relações da saúde publica, as pesquisas sobre a relação das duas doenças sendo mais estudadas, buscando tratamentos ou até cura, darão a sociedade mais segurança e motivação e com o acompanhamento das mídias para divulgar os benefícios e os malefícios promoveram a conscientização e a prosperidade.