As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A microcefalia é uma condição neurológica rara, em que a cabeça e o cérebro da criança são significamente menores,comparado ao tamanho normal de trinta e dois centímetros.Essa má formação congênita,teve surtos no país devido ao vírus zika,porém é importante ressaltar que essa doença possui outros fatores que a causam,como por exemplo o consumo abusivo de álcool e drogas duratge a gestação,diabetes materna mal controlada,hipotiroidismo materno,insuficiência placentária entre outros.Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS),o Brasil possui aparentemente casos mais numerosos do que em países subdesenvolvidos que possuem a microcefalia.Tal doença causa grandes consequências para o país,como o despreparo da saúde para a microcefalia ,o que pode acarretar em morte da criança e o abandono do menor. O brasil,já possuía casos de microcefalia,porem em 2015 foi considerado uma epidemia devido aos 399 casos resgistrados em sete estados brasileiros,segundo a OMS.Com este número alarmante,a saúde pública encontrou-se desorientada,pois não existiam muitos médicos especializados para tantos casos de microcefalia.O principal causador dessa epidemia,foi considerado o Aedes aegypti,encontrando-se então uma questão socioeconômica,pois as gestantes que foram mais afetadas são moradoras que vivem em situação de precária habitação,visto que a proliferação de mosquitos pode ser maior em condições de moradia mais précaria. Somado a isso,encontra-se o abandono de crianças que carecem de cuidados especiais.O abandono pode ser causado por diversos motivos,um exemplo seria a família humilda,a qual não possui condições financeiras para criar a criança,pois esse depende de cuidados especiais e fisioterapia.Outra forma de abandono, é o paterno em que o pai deixa a mãe e a criança sem nenhum tipo de recurso financeiro,gerando menos renda para os cuidados com a criança.Pode-se citar então a PEC 241,em que o governo irá congelar gastos como a saúde,com essa lei aprovada os bebes com microcefalia terão os seus direitos humanos violados,visto que não terão a oportunidade de um tratamento gratuito,o que pode levar a morte da criança. Deve-se haver por parte dos governantes a vetação da PEC 241,respeitando assim os direitos humanos da criança portadora da doença,assim como a existência de verbas para a capacitação de médicos em relação a microcefalia.o Instituto Nacional de Serviço Social (INSS) deve abranger o benefício concedido apenas em Pernambuco para todo o país,em que a família que possuir uma criança com microcefalia deve receber uma ajuda financeira,esse recurso só será concedido a uma família com no máximo um salário mínimo por residencia,ajudando assim mulheres abandonadas pelo parceiro e evitando um futuro abandono.Lugares com índices da doença devem ser limpados e pulverizados pela prefeitura,evitando assim a contaminação futura.final,como defendia Platão,o importante não é apenas viver,mas viver bem.