As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Muito se tem discutido, recentemente, acerca das consequências do aumento de casos de Microcefalia no Brasil, uma doença causada pelo Zika Vírus, que ainda não tem cura. Contudo, com conscientização dos brasileiros e uma melhor legislação, é possível diminuir ou até erradicar esse problema. Atualmente, o nosso país, lidera o ranking mundial de casos de Microcefalia. Essa doença, é uma consequência do Zika Virus, transmitida, geralmente, pelo mosquito Aedes Aegypti, responsável também, por transmitir vários outros vírus, como, Dengue e Chikungunya. Um adulto com essa endemia quase não sente os sintomas, todavia, mulheres gestantes ou crianças recém nascidas podem levar sequelas pelo resto da vida, por exemplo, atraso mental, Paralisia, autismo, dificuldade para se comunicar e rigidez nos músculos. É inegável que a Microcefalia está deixando várias pessoas que pretendem ter filhos assustadas. Uma criança com essa doença precisará de acompanhamento médicos e medicamentos controlados pelo resto de sua vida, e é muito importante frequentar regularmente um fisioterapeuta, um fonoaudiólogo e fazer exercícios neurológicos para exercitar o cérebro. Entretanto, com alguns mecanismos, é possível evitar o mosquito transmissor do Zika, não deixando água parada, usando repelentes constantemente e não frequentando zonas de riscos. Indubitavelmente, a medicina trabalha arduamente, todos os dias, para achar a cura dessa doença, porém, enquanto não há, é melhor prevenir o contato com o Aedes Aegypti. A despeito da gravidade do problema, é possível minimizá-lo criando grupos de moradores para fiscalizar determinados locais, e também, tendo um maior apoio financeiro às instituições públicas responsáveis por combater a existência do mosquito, contratando mais fiscais para trabalhar nas ruas e dando palestras educativas em escolas e comunidades.