As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Desde 2015 que o aumento da microcefalia vem aumentando no Brasil. Aonde o grande vilão é aedes aegypit, transmitindo varias doenças, principalmente o zika vírus. Porém, existem formas de evitar a transmissão e a mamãe terá uma gestação tranquila e fora de riscos. No ano passado foi uma surpresa para todos os brasileiros descobrir que o mosquito aedes aegypit não transmitia apenas a dengue, mas uma nova doença a zika vírus. De modo que não causava apenas uma doença viral aguda. Mas também prejudicava o bebê, causando a microcefalia, colocando em pânico todas as gestantes de todo país. A microcefalia é detectada com a redução do crânio do bebê. Isto é a cabeça é menor do que 33 cm, em 90% dos casos vêm associadas a um atraso no desenvolvimento neurológico, psíquico e motor. O tipo e o nível de gravidade varia caso a caso, e em alguns casos a inteligência da criança não é comprometida. Não há como reverter à microcefalia, com medicamentos ou tratamentos específicos. Mas é possível melhorar o desenvolvimento e a qualidade de vida da criança com o acompanhamento de profissionais como fisioterapeuta, fonoaudiólogos e terapeutas ocupacionais. De acordo com o ministério da saúde ele recomenda que as grávidas não usem medicamentos não prescritos pelos médicos e que façam um pré-natal qualificado e todos os exames previstos. E para evitar a doença do zika vírus, recomenda o uso de repelentes e roupas que cubram os braços e pernas, sempre que possível instalem tela antimosquito em casa. Diante do exposto é necessário acabar com o mosquito aedes egypit e para isso precisa acabar com o acumulo de agua parada em recipientes e lixos nas residências, a mudança tem que começar da sua casa, fazendo sua parte, diminuir o risco de contrair a doença, mas o problema não é só seu e também do governo que precisa investir em políticas publicas de combate, de forma que a população fique atenta ao acumulo de agua parada em casa e faça de tudo para eliminar o foco. E no caso das grávidas precisa utilizar repelente e roupas apropriadas que evitem a picada do mosquito e a transmissão da doença.