As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Atualmente o número de casos de microcefalia vem crescendo, o país vive hoje uma epidemia, a causa para essa doença pode estar ligada a vários fatores, um deles, por exemplo, é o zika vírus. É um problema sério que traz inúmeras consequências para o indivíduo afetado. A microcefalia não tem cura. Alguns dos casos diagnosticados no Brasil, boa parte está associada ao zika vírus, que é transmitido pelo mosquito Aedes aegypti , porém, ele não é o único que pode causar a microcefalia. As doenças genéticas ou infecciosas como, por exemplo, a sífilis, rubéola; entre outras e o consumo de drogas, também, podem contribuir para o desenvolvimento da doença durante a gestação. Atraso mental, convulsões, autismo e epilepsia são algumas das consequências que atingem as crianças com microcefalia, além dessas consequências, ainda há o preconceito com essas crianças. É lamentável ver que em pleno século XXI, ainda existem pessoas preconceituosas que não aceitam as diferenças dos outros, é uma triste realidade que se mantém constante na sociedade. Segundo Albert Einstein, é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Diante desse problema, portanto, é necessário que o Ministério da Saúde invista em tratamentos de fisioterapia e fonoaudiologia para ajudar no desenvolvimento mental da criança. O governo deve criar campanhas de conscientização que ensine a população a tomar medidas de prevenção contra o mosquito Aedes aegypti. A escola pode ajudar por meio de palestras sobre o assunto, é importante abordar assuntos problemáticos com os alunos para depois compartilharem o que aprenderam , com amigos e familiares. Também, é importante que a escola junto com a família eduquem as crianças para que tenham respeito e saibam aceitar as diferenças dos outros.