As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Desde o final de 2015, a nação brasileira, e principalmente, mulheres grávidas têm vivido um verdadeiro estado de alarde, causado pela nova doença transmitida pelo Aedes Aegypti, o Zika e sua relação direta com a microcefalia. Consequentemente, uma série de rumores a cerca de desse mal foram espalhados e é claro um culpado foi apontado, porém, as razões de tal fato são mais profundas do que opiniões rasas jogadas indiscriminadamente em conversas. A ex-presidente Dilma Rousseff disse em uma de suas entrevistas a seguinte frase se referindo ao mosquito transmissor da Dengue "estamos perdendo a luta contra o mosquito". É evidente que, o surto de casos de Microcefalia em função do Zika vírus chamou a atenção até mesmo dos principais lideres, e a sensação de impotência diante de tal doença faz com que a população busque por culpados. E é normal, que a incompetência do poder público, a corrupção que retira dinheiro da saúde e a falta de incentivo à pesquisa sejam colocados como argumentos, porém, o problema vai além disso. Na verdade, a questão da doença transmitida pelo Aedes Aegypti não está ligada apenas a incompetência do Estado, mas sim, na ideia de que cabe ao poder público resolver ou evitar todos os problemas da nação. No entanto, o descaso da população brasileira com o vetor da doença e evidente, a sensação de erradicação do mosquito após a quase extinção dos casos de Dengue no início dos anos 2000 fez com que a população se acomodasse com os cuidados. Inquestionavelmente, o papel do Ministério da Saúde existe e não deve ser esquecido, no entanto o principal agente na luta contra a microcefalia é a sociedade. Portanto, a maneira de evitar o recente surto que acometeu e apavorou tantas mãe em todo o Brasil e conciliar ações de Estado e população. Dessa forma, ao primeiro é devida as funções de criar campanhas publicitárias que divulguem e ensinem as formas de se acabar com o Aedes Aegypti, além de oferecer valores justos para aqueles que desenvolverem pesquisas que ajudem a acabar com o mesmo, ao segundo se deve a função mais importante que é o de fazer uso dos métodos que o poder público divulga e erradicar o mosquido de sua comunidade.