Por um bem viver

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A falta de saneamento básico traz consigo problemas na saúde humana, na idade média houve a morte de milhões de pessoas,em decorrência da peste negra, já nos dias de atuais,no Brasil, há uma endemia provocada pelo zika vírus,principal causador da microcefalia nas crianças,transmitido pelo mosquito aedes agypse e albapictus,além da proliferação dos criadores desse mosquito.Nesse sentido,surge a discussão não só pelas causas,mas também suas consequências. A priori, é importante ressaltar o descaso do poder público frente as populações carentes e a falta de recursos fundamentais para o cotidiano,como a água,foi culminante para a expansão dessa doença.A falta de saneamento básico para algumas comunidades fez com que as poças de água com lixo abriguem o vetor do zika vírus.Além disso,a falta de água,principalmente,na região nordeste,onde foi detectado os primeiros casos de microcefalia, é outro fator crucial,visto que, a sociedade armazena a água inadequadamente,aumentando os criadores de pernilongo.Consequentemente,mais pessoas são infectadas,sendo um risco ainda maior para as gestantes que podem transmitir o vírus o para o feto. É importante pontuar ainda,os impactos dessa epidemia na nação.De acordo com a OMS-Organização Mundial da Saúde-,o país apresenta o maior número de casos registrados na América.Com isso,os gastos com a saúde pública se elevam,haja vista, que as crianças com má formação congênita precisam de tratamento e remédios.Além disso,as famílias necessitam de apoio financeiro e para as gestantes que ainda não foram infectados é fundamental as repelentes para a prevenção.Entretanto,poucas pessoas conseguirão auxílio para o poder público,haja vista, o limitante recurso monetário para esse setor.Consequentemente,muitas crianças não terão o tratamento adequado e podem vir a óbito.Ademais,mais grávidas podem ser infectados. Dessa forma, a prevenção é imprescindível para atenuar a problemática.Para tanto,o Governo deve investir no saneamento básico, no oferecimento de água potável de qualidade e na fiscalização das casas,através da SUCAM,dos criadores de mosquito,além disso,incentivar pesquisas de biotecnologia para conter o transmissor da doença,outrossim,disponibilizar repelentes para a população.A sociedade,por sua vez,devem evitar água parada nas proximidades das residencias.Afinal,como afirmou o filósofo Platão o importante não é viver, mas viver bem.