Os impactos epidêmicos da microcefalia

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

É incontrovertível os inúmeros casos de microcefalia no Brasil no qual tem-se aumentado cada vez mais e com isso surgem muitas consequências multifacetadas da doença. Assim relata Foucault: “O novo não está no que é dito, mas no acontecimento de sua volta.” De fato, é importante o olhar apurado no entorno dos problemas e perigos resultantes da doença. A microcefalia pode ser herdada hereditariamente e também adquirida, além de ser uma doença com muitos casos no Brasil, onde surgiram a partir de 2015, dado mostrado pela Folha de São Paulo. Em entrevistas dadas a esse mesmo jornal, familiares de crianças com nanocefalia relataram muitas dificuldades no tratamento desses bebês, uma vez que, dependem de cuidados e fisioterapias vitalícios. Com dificuldades de criar e cuidar de crianças com microcefalia, há muitos casos de abandonos, como também o aborto provocado quando é descoberto durante a gestação, além de preconceito que essas crian- ças e famílias enfrentam por falta de informação da sociedade relacio- nada a essa doença. Em virtude dos fatos mencionados, torna-se imprescindível os in- vestimentos à pesquisas e experimentos para obter respostas e vacinas para efetivar um tratamento eficaz, também vale ressaltar a importância da assistência a gestantes, oferecendo tratamentos e cuidados desde o pré-natal, para o diagnóstico não vir tardio e complicar possíveis trata- mentos de combate à doença. Finalmente, deve-se trabalhar nas escolas informações sobre a microcefalia, no intuito de propagar conhecimentos e evitar preconceitos e más julgamentos às pessoas com nanocefalia.