Não basta comprovar, tem que estimular

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

No último ano a incidência da contaminação pelo zika vírus no território brasileiro tornou-se mais evidente. Os casos de microcefalia em bebês também tiveram um salto em seus números, já que muitas grávidas foram contaminadas pelo vírus zika e assim causando essa má-formação em seus filhos. Especialistas acreditam que boa parte dessa contaminação e maior número de casos de microcefalia no Brasil vem também acarretado pelas condições socioeconômicas das gestantes infectadas e da interação com outras doenças durante a gravidez e até mesmo pouco antes. A grande consequência que a contaminação pelo vírus da zika durante a gestação de um bebê pode causar é a microcefalia, nela o feto da mãe contaminada tem altas chances de nascer com má formação. A primeira suspeita ocorre pelo diâmetro da cabeça do recém-nascido que é igual ou menor a 32 centímetros, com a confirmação a criança já deve ser encaminhada a uma série de exames para uma melhor estimulação, uma primeira infância bem estimulada é a base na busca para uma vida melhor desse neném. Vale lembrar que a microcefalia não é causada apenas pela contaminação da mulher grávida pelo zika vírus, algumas doenças como catapora, rubéola, herpes, assim como o abuso de álcool e drogas durantes a gestação também pode causar a má formação do feto. A diferença é que para todos os citados, anteriormente, existem meios mais eficazes de proteção, o zika vírus infelizmente ainda não possui uma vacina no mercado. O único método de prevenção é a tentativa de diminuição da proliferação do mosquito aedes aegypti, principal transmissor da doença. A epidemia de zika representou de certa forma uma oportunidade para que uma série de questões relacionadas aos direitos reprodutivos da mulher voltassem ao foco de discussão. Muitas mulheres tendem a pensar em abortar ao descobrirem que estão carregando um feto destinado a todo um processo de desenvolvimento mais lento e difícil, do preconceito, muitas vezes o abandono do pai da criança, além da possível dependência de hospitais públicos de atendimento muitas das vezes precário e demorado, já que a grande maioria dessas mães são de áreas carentes, e renda baixa. Como já foi dito, a prevenção mais correta para que essas gestantes não sejam contaminadas pelo zika vírus é a diminuição da reprodução de seu principal transmissor o aedes aegypti. A maneira mais eficiente disso acontecer é conscientização popular, incentivando os brasileiros a não deixar água parada, e a propagar esse pensamento para as pessoas mais próximas. Caso a microcefalia já tenha ocorrido no feto, o que resta é a procura imediata por tratamento e acompanhamento médico, mas isso também só será possível com o maior investimento do governo na saúde e na educação também, para que esses bebês tenham uma estimulação completa e correta durante sua infância, assim os possibilitando uma vida melhor.