Mais igualdade, menos doença

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

De acordo com a Organização Munidal de Saúde (OMS), o Brasil seria um dos países com mais casos de microcefalia no mundo. Tal fato discorre, principalmente, da alta taxa de incidência da doença Zyka no país, responsável por gerar a má formação craniana de fetos, quando transmitida à gestantes. Dessa maneira, observa-se um quadro preocupante visto os numerosos indícios de Zyka em âmbito nacional e seus problemas associados. Segundo o filósofo Émile Durkheim, a sociedade seria como um corpo biológico no qual todas as partes interagem entre si para seu funcionamento, entretanto, tal situação não é, de fato, colocada em prática no contexto brasileiro, Isso porque, em vista da enorme desvalorização atribuída à regiôes, como o Nordeste, retrata-se um cenário de negligência quanto a sua população. Nesse sentido, é perceptível a alta incidência de casos de microcefalia nessas regiões por conta da falta de ação estatal com campanhas de prevenção contra a doença, o que torna os cidadãos mais desinformados e, dessa forma, vulneráveis. Desse modo, reflete-se um panorama caótico, principalmente, em locais de maior pobreza, visto que a falta de informação e, consequentemente, cuidados é uma realidade. A má formação craniana em bebês, dessa maneira, acentua as dificuldades dos pais já que exige tratamentos específicos e, por conseguinte, maior poder aquisitivo. Nessa lógica, o vírus da Zyka, ao atingir grávidas é responsável por enaltecer problemas socioeconômicos, como a desigualdade social e interferir no sistema nervoso fetal. Logo, a conjuntura atual, constituída de altas taxas de infecção por Zyka, é fator de preocupação em virtude de seu potencial efeito negativo sobre a população. Nessa visão, faz-se imprescindível que o Ministério de Saúde promova tanto pesquisas sobre a erradicação de tal doença quanto o acesso à informação para os indivíduos, a fim de impedir a formação de criadouros do vetor do vírus. Ademais, é indispensável que ONG´S socioambientais criem campanhas contra o mosquito, por meio do uso de fumacês e extinção dos focos do mosquito nas residências. A partir de tais medidas seria possível atenuar o quadro caótico de microcefalia no Brasil.