Epidemia da Microcefalia e seus feitos na sociedade

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Os inúmeros casos de crianças com microcefalia têm consequências devido a malformação cerebral, levando muitas vezes a óbito ou senão, tendo sequelas como o atraso mental, déficit intelectual, paralisia e entre outros. Os efeito que ela causa na sociedade é o que coloca o Brasil em estado de alerta perante a essa epidemia. A epidemia causada pelo mosquito Aedes Aegypti, vetor do zika vírus e outras doenças, vêm se aglomerando e assustando inúmeras pessoas. Gestantes, especialmente, devem ter o cuidado redobrado, devido ao surto do mosquito estar se proliferando rapidamente. Por conseguinte, gestantes diante dessa epidemia, veem-se mal preparadas e desinformadas quando recebem a notícia que a criança tem microcefalia, o medo do que pode acontecer, de como a criança vai nascer, os cuidados que devem ter e o desespero, as levam a fazer o aborto clandestino que no Brasil é ilegal. Deste modo, os incontáveis casos em hospitais de pacientes debilitadas em decorrência do aborto ilegal, levam a mulher a por em risco a sua vida. Em Recife, capital do estado de Pernambuco, houve uma manifestação chamada de União Mães de Anjos (UMA), que pediram respeito e denunciaram o preconceito contra os filhos microcéfalos. Consequentemente, é perceptível que ainda haja pessoas desinformadas sobre as consequências dos agentes infecciosos, ou seja, os vírus transmitidos pelos mosquitos Aedes, tendo então o preconceito com crianças que necessitam de cuidados especiais. Por isso, o preconceito está fazendo parte no cotidiano de mães simultaneamente aos outros desafios enfrentados com essas crianças que precisam de uma certa prudência em seus cuidados, desde em casa até suas escolas que precisam estar preparadas para receber essas crianças especiais. Desta maneira, é imprescindível que o Governo dê mais apoio às famílias que têm filhos microcéfalos, como mandar verbas aos municípios, destinados aos cuidados e escolas para que estejam mais habilitadas a receber crianças especiais, contendo profissionais mais preparados. Agentes Comunitários de Saúde têm um papel importante na sociedade conjuntamente ao Exército, atuando com severidade em lugares propensos como nas periferias que estão a proliferação dos mosquitos e dar assistência às gestantes que ficam inseguras diante da epidemia. Mídia e escolas, portanto, devem com austeridade conscientizar, informando aos cidadãos os efeitos na sociedade que essa epidemia causa.