Descobrir as causas e agir

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

No que se refere ao surto de microcefalia no Brasil, é possível afirmar que as consequências serão percebidas após alguns meses do nascimento das crianças. Ainda não é sabido o real causador dessa doença, estima-se que possa ter relação com o Zika Vírus, que é transmitido pelo Aedes aegypti, mas também se sabe que doenças como Sífilis (que atualmente está em surto no Brasil) podem causar microcefalia. É evidente que os casos de microcefalia aumentaram consideravelmente comparados a anos anteriores, no nordeste brasileiro, o que fez com que o país voltasse suas atenções para aquela região, tendo em vista o grande número de casos suspeitos, principalmente quando o principal suspeito de ser o agente etiológico da doença é o Aedes aegypti, um mosquito que se adapta muito facilmente ao ambiente em que está inserido, sendo capaz de se espalhar rapidamente. As reais causas da doença ainda estão sendo estudadas, mas é sabido que a sífilis, a herpes, as radiações, entre outras, podem causar a microcefalia, não podendo jogar todas as culpas no A. aegypti em primeiro momento. Nesse sentido, as consequências da falta de cuidados com a saúde e com os criadouros de mosquitos (caso as doenças citadas anteriormente sejam a causa da patologia), é que crianças irão ter uma qualidade de vida baixa, em decorrência das variadas sequelas que as crianças podem desenvolver durante o crescimento. Vale também salientar que estudos da Fiocruz apontam o Zika Vírus está sendo transmitido pela saliva, aumenta ainda mais a necessidade de prevenção, um momento delicado para o país e para o mundo, visto que a liberdade sexual, que se acentuou nos últimos anos, é um perigo no que se refere a transmissão de doenças. Sendo assim, é preciso que o governo federal continue monitorando os casos, com a ajuda de outros órgãos internacionais, como a Organização Mundial da Saúde, juntando esforços para descobrir o verdadeiro agente etiológico e trabalhar para combate-lo. Vale também promover de campanhas de prevenção em meios midiáticos e promover o debate na sociedade, por meio de influenciadores de opinião, salientando necessidade de cuidar da saúde, utilizando preservativo e combater criadouros de mosquitos.