As conseqüências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

As conseqüências do aumento de casos de microcefalia no Brasi.l De acordo com site G1 , no último ano a incidência da contaminação pelo zika vírus no território brasileiro tornou-se mais evidente. Os casos de microcefalia em bebês também tiveram um salto em seus números, já que muitas grávidas foram contaminadas pelo vírus chamado e conhecido pelo nome de zika virus e assim causando essa má-formação em seus filhos. Especialistas acreditam que boa parte dessa contaminação e maior número de casos de microcefalia no Brasil vem também acarretado pelas condições socioeconômicas das gestantes infectadas e da interação com outras doenças durante a gravidez e até mesmo pouco antes ou no decorrer da sua gestão. A grande conseqüência que a contaminação pelo vírus da zika durante a gestação de um bebê pode causar é a microcefalia, nela o feto da mãe contaminada tem altas chances de nascer com má formação. A primeira suspeita ocorre pelo diâmetro da cabeça do recém-nascido que é igual ou menor a 32 centímetros, com a confirmação a criança já deve ser encaminhada a uma série de exames para uma melhor estimulação, uma primeira infância bem estimulada é a base na busca para uma vida melhor desse neném. Vale lembrar que a microcefalia não é causada apenas pela contaminação da mulher grávida pelo zika vírus, algumas doenças como catapora, rubéola, herpes, assim como o abuso de álcool e drogas durantes a gestação também pode causar a má formação do feto. A diferença é que para todos os citados, anteriormente, existem meios mais eficazes de proteção, o zika vírus infelizmente ainda não possui uma vacina no mercado. O único método de prevenção é a tentativa de diminuição da proliferação do mosquito aedes aegypti, principal transmissor da doença. A epidemia de zika representou de certa forma uma oportunidade para que uma série de questões relacionadas aos direitos reprodutivos da mulher voltasse ao foco de discussão. Muitas mulheres tendem a pensar em abortar ao descobrirem que estão carregando um feto destinado a todo um processo de desenvolvimento mais lento e difícil, do preconceito, muitas vezes o abandono do pai da criança, além da possível dependência de hospitais públicos de atendimento muitas das vezes precário e demorado, já que as grandes maiorias dessas mães são de áreas carentes, e renda baixa. Como já foi dito, a prevenção mais correta para que essas gestantes não sejam contaminadas pelo zika vírus é a diminuição da reprodução de seu principal transmissor o aedes aegypti. A maneira mais eficiente disso acontecer é conscientização popular, incentivando os brasileiros a não deixar água parada, e a propagar esse pensamento para as pessoas mais próximas. Caso a microcefalia já tenha ocorrido no feto, o que resta é a procura imediata por tratamento e acompanhamento médico, mas isso também só será possível com o maior investimento do governo na saúde e na educação também, para que esses bebês tenham um acompanhamento completo e de forma correta durante sua infância, assim os possibilitando uma vida melhor. Embora o mundo se disponha de grandes profissionais da Medicina infelizmente ainda , não temos encontrado a cura para essa doença viral que tem se proliferado e se alastrado não só no Brasil , mas em todo mundo ,tendo em vista que ainda não temos a cura para esse virus ,e que ainda não temos um tratamento especifico para cura dessa doença , a unica maneira de evitamos a contaminação com esse mosquito chamado aedes aegypti é fazemos a nossa parte também ,não só esperamos do Governo. Esperamos que juntos e dignamente moralmente possamos busca o mas breve possível a cura e a solução para combater essa epidemia que tem assolado em todo o Mundo.