Uma sociedade sem bolhas sociais

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Muito se tem discutido, recentemente, acerca das consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo. As redes sociais criam em torno das pessoas um mundo a parte, colocando-os em uma bolha, determinando suas preferências através da guarda das informações, o que pode levar a conceitos pré-definidos e consequentemente à intolerância. Em primeiro lugar, vale salientar que as redes sociais com seus famosos programas como: o facebook, instagram, google, guardam os dados das pessoas que as utilizam e com isso podem criar seus perfis. Dessa maneira, os programas filtram os dados para que essas pessoas ao acessarem as redes sociais já tenham as suas preferências definidas, criando-se assim um ambiente para a suas atividades na rede. Como prova disso, sites como a Amazon, Aliexpress, que são sites de compra online, além de guardarem dados pessoais de seus clientes, como cartão de crédito, endereço, etc., também possuem filtros para direcionarem a esses clientes artigos de interesse que gostariam de comprar, como se o site soubesse dos desejos dos clientes. Dentro desse cenário, muitas maneiras de como as pessoas se vestem, comunicam, enfim como vivem, são reflexos da influência do meio em que estão inseridos. E as redes sociais é uma delas, e talvez a que mais força tem de influenciar as pessoas, pela facilidade e rapidez que tem de disseminar as informações a nível mundial. Desse modo, muitas pessoas podem ser influenciadas como já aconteceu em eleições de presidentes e governadores. Torna-se evidente, portanto, que as consequências das bolhas sociais podem ser muito prejudiciais para a sociedade. Como forma de garantir a desalienação das pessoas pelas bolhas sociais, a sociedade em conjunto com as escolas devem chamar pais e alunos ao debate e, por meio de palestras e reuniões em grupo para educá-los de modo a não ser inclusivo dentro dessas redes. Em consonância, o Ministério da Educação, pode investir na educação com panfletos e propagandas da importância da heterogeneidade e a agregação de novas culturas para assim lidar com as bolhas sociais.