Uma sociedade dividida.

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Com o avanço contínuo da tecnologia após à Revolução Industrial durante o século XIX, surgiram diversas ferramentas de relações interpessoais. Consequentemente, aumentando a velocidade da informação e, dessa forma, permitindo a comunicação de pessoas do mundo inteiro. Conquanto, é notório que o excesso de informações presentes no mundo hodierno, promovem as bolhas sociais que alienam e transmitem uma sensação de conforto para a sociedade, se tornando um grave problema social, tendo em vista que geram fatores como a intolerância, devido, à precária educação brasileira. Convém ressaltar, em primeiro plano, que o desrespeito às opiniões de outros grupos ideológicos se tornam cada vez mais presentes, à medida que a tecnologia avança. De maneira análoga ao conceito de modernidade líquida do filósofo Polonês Zygmunt Bauman, "o mundo está repleto de sinais confusos, propenso a mudar com rapidez e de forma imprevisível". Nesse contexto, percebe-se que essas bolhas tornam as pessoas presas a um mundo formado apenas pelos controles de informações fornecidos pela internet, que lhe mostram apenas informações baseadas em seu histórico de pesquisa, isto é, mantendo a população fechada para outros conceitos. Além da intolerância, a precária educação influência a problemática. De acordo com os pensamentos de Benjamin Franklin, "Investir em conhecimento gera sempre os melhores juros", porém, muitas pessoas estão desprovidas de tal benefício. Dessa maneira, se tornam propícias a se tornarem vítimas da alienação tecnológica, transfigurando seu mundo em um lugar restrito a novas ideias e encontrando dificuldades com a aceitação do contraditório, tendo em vista que alimentam suas verdades e crenças com opiniões de pessoas que convivem na mesma bolha social. Infere-se, portanto, que medidas estratégicas sejam tomadas para a resolução do problema. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Cultura, devem investir em palestras nas escolas de Ensino Médio e debates entre alunos e professores, através de uma ampla divulgação pelos transportes midiáticos, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre as influências negativas dos grupos sociais e atingir um público maior. Com o intuito de promover os melhores "juros" para uma sociedade mais sólida e organizada.