As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

O Período Colonial do Brasil, ao longo dos séculos XVI e XIX, foi marcado pela tentativa de converter os índios ao catolicismo, em função do pensamento português. Embora date de séculos atrás, hodiernamente, a intolerância para compreender a oposição tem sido um estigma para o Brasil, dividindo a sociedade em diferentes bolhas. Convém ressaltar, a princípio, que o filtro de informações é um fator determinante para a permanência das bolhas sociais no brasil. Devido a interesses capitalistas das grandes corporações, as redes sociais possuem um algoritmo de recomendação. Assim, se o usuário curtir uma determinada página o sistema faz um balanceamento do gosto do indivíduo recomendando apenas em sua ´´timeline`` conteúdos pertinentes. Ademais, o sujeito por estar imerso nesse panorama, tende a acreditar ou, até mesmo, propagar ´´ fake news`` denegrindo a oposição. Em consequência disso, as bolhas sociais tem acarretado a intolerância no brasil. De acordo com o filósofo A. Schopenhauer, os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo que o cerca. Dessarte, por não compreender as opiniões contrária, o sujeito passa a cometer atos violentos contra a oposição. Exemplo disso é o recente atentado ao presidente Jair Bolsonaro durante sua candidatura, onde o agressor afirma ter se ofendido com seus discursos e ,por isso, tentou mata-lo. Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Ministério da Educação crie um projeto que envolva a família para ser desenvolvido nas escolas o qual promova palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas a respeito da diversidade de opiniões, conscientizando os indivíduos a independente do âmbito sempre respeitar a oposição, a fim de erradicar a intolerância arraigada na sociedade brasileira. Outrossim, outras medidas devem ser tomadas, mas como disse o escritor Oscar Wilde,´´ o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação``.