As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Com o advento das novas tecnologias, em especial a internet, surgiu concomitantemente um elevado fluxo de informações disponíveis. No entanto, essa oferta não condiz com o limitado tempo que pode ser cedido para elas, e assim foram criados mecanismos que formam um perfil de cada usuário e personalizam o conteúdo que será exibido. Nesse contexto, como resultado, aparecem as bolhas sociais que, por limitarem o entendimento das pessoas sobre o meio que as cerca, dão origem a uma nova problemática que deve ser abordada. Em primeiro lugar, é válido ressaltar que as bolhas sociais impedem o intercâmbio positivo de opiniões e o conhecimento sobre assuntos variados, o que gera alienação e prejudica o pleno exercício da democracia. Nesse sentido, como disse o filósofo Arthur Schopenhauer, as pessoas tomam os limites de sua própria visão de mundo como os limites do mundo. Assim, o indivíduo que se abstém do entendimento das problemáticas atuais e ignora as aflições pelas quais outros grupos passam pode nutrir uma ótica superficial da realidade, reforçando possíveis preconceitos e estereótipos equivocados. Sob outra ótica, as bolhas sociais fornecem as condições para reforçar a tendência do viés de confirmação, que ocorre quando as pesquisas são usadas a fim de buscar apenas informações que corroborem com crenças iniciais. Com isso, outras versões dos fatos são descartadas em prol da manutenção de um ponto de vista parcial e unilateral, que em última análise acarreta nos discursos de ódio e posicionamentos polarizados. Dessa maneira, predomina o contrário do que é dito no poema de John Donne - “nenhum homem é uma ilha”-, pois impera o individualismo e o egoísmo, bem como a falta de empatia. Torna-se evidente, portanto, que medidas são necessárias para combater os problemas causados pelas bolhas sociais. Para isso, as escolas devem promover debates e aulas interdisciplinares sobre atualidades e demais assuntos de relevância para a formação social, bem como fornecer aulas sobre uso crítico e consciente das novas tecnologias, com destaque para a seleção e busca de conteúdo. Somado a isso, as empresas devem manter em suas plataformas a opção de exibir sugestões de assuntos de destaque nacional ou fora do padrão de pesquisa do usuário, de modo a incentivar a curiosidade e possibilitar maior abrangência de tópicos. Com essas medidas, os limites da visão de mundo do indivíduo, como afirmou Schopenhauer, não serão mais tão restritos, e os impactos das bolhas sociais serão amenizados.