As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

A terceira revolução industrial trouxe para a sociedade a evolução da tecnologia, possibilitando o compartilhamento de informações e pensamentos, marcadas pela demonstração de gostos distintos e diferentes, formando um cenário de culturas variadas, hierarquia e grupos. Dessa forma, convém destacar a repercussão das bolhas sociais, seja a partir da intolerância ou do desenvolvimento da sociedade atual. Em primeiro plano, as implicações da tecnologia no processo de socialização da sociedade. Nesse sentido, a série Black Mirror retrata a exclusão em relação às classes sociais e contexto econômico, assim, é notável a maneira como a população trata indivíduos que possuem diferentes opiniões e culturas. Assim, pode ser visto como o desenvolvimento tecnológico, hodiernamente, impossibilita a troca de conhecimento e experiências, proveniente da exclusão de determinados grupos, por "status", forma econômica ou cultura daquele indivíduo. Logo, nota-se a inflexibilidade de como a comunidade está excluindo o coletivo. Convém ressaltar a ascendência da intolerância nos círculos sociais. Desse modo, a convivência com pessoas que possuem os mesmos pensamentos, mediante a falsa realidade de que não existem diferentes gostos, podem cooperar para a disseminação de ódio e intolerância com outras culturas, fazendo com que esse indivíduo crie resistência e inflexibilidade perante a sociedade. Ademais, é inegável que a falta de pensamento e conhecimento individual nas relações cresce cada vez mais, contribuindo para a criação de indivíduos desprovidos de opinião e cada vez mais intolerante com o próximo. Com isso, nota-se como a falta de individualidade afeta a aproximação à grupos distintos. Evidencia-se, portanto, a necessidade de medidas para romper as bolhas sociais. Para isso, o Ministério da Educação, deve promover projetos pedagógicos no âmbito escolar, conduzindo projetos e palestras educativas, impulsionando o interesse dos estudantes de conhecer outras culturas e assuntos, a fim de estimular a tolerância. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora nas condições educacionais e sociais de variados grupos, visando a diminuição da intolerância e a inclusão, de fato, no Brasil.