As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

As grandes mídias e as redes sociais foram as principais difusoras de pensamentos no cotidiano, fomentando uma homogeneização da sociedade. Não obstante, o convívio das pessoas em um único círculo de amizades também corrobora para que crie ideais parecidos com os demais. Dessa forma são criadas as bolhas sociais, que culminam, muitas vezes, em práticas intolerantes. Cabe pontuar, que uma das maiores ocorrências de tentativa de uniformização de uma sociedade foi a Segunda Guerra Mundial, em que os alemães mataram judeus e pessoas com posições contrárias, devido a crença da sua superioridade e de que existia apenas um ideal correto. Hodiernamente, a formação de grupos sociais por ideias iguais ainda ocorre, em que os indivíduos negam indivíduos que não estejam na ótica social que prevalece. Além disso, as mídias sociais que teriam o papel de mostrar as diferentes realidades e pensamentos aos indivíduos, na verdade filtram as postagens e colocam no topo o que está mais condizente com o perfil de cada usuário, dando uma ilusão de acesso a todas informações Ademais, para o grande filósofo Sócrates era fundamental a dialética, a qual consiste no conflito de ideias contrárias ,pois só assim se compreenderia o meio social. Nesse viés, sabe-se que não é o que ocorre, afinal, oposições contrarias quase sempre tendem a virar discursos de ódio. Sendo isso comprovado pela pesquisa feita pelo jornal O Globo, em que 84% das menções nas mídias sociais, sobre homofobia e política expõe preconceito e discriminação. Logo, é indubitável a inflexibilidade como impacto dos vários pensamentos sociais. Infere-se, portanto, na necessidade de medidas que atuem na diminuição das consequências das bolhas sociais. Cabe as mídias sociais serem notificadas sob pena de multa se continuarem selecionando dados do perfil dos indivíduos e mostrando apenas conteúdos que os atraiam, a fim de diminuir a polarização da informação e intolerância. Outrossim, é imprescindível o Ministério da Educação juntamente com as escolas municipais e estaduais, instituírem o debate nas escolas sobre o preconceito e estimularem o convívio com pessoas de diferentes opiniões para se desprenderem das bolhas sociais.