As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

De acordo com John Locke, o indivíduo nasce como uma folha branca e que a partir do contato com os objetos as ideias são construídas na mente. No contexto atual, porém, a análise conotativa do filósofo é um tanto transfigurada, sobretudo quando se alude à problemática das bolhas sociais no Brasil. Isso porque as relações sociais começam a ser prejudicadas quando são criados grupos extremistas e intolerantes àqueles que possuem ideias contrárias as suas, sendo eles virtuais ou não e, ainda a interferência que esse fator tem no crescimento intelectual do indivíduo. Embora a tecnologia hodierna facilite, exponencialmente, a vida do homem, nota-se que nem sempre ela é uma ferramenta favorável, uma vez que se originam grupos adversos a qualquer conceito diferente dos seus. Em virtude da falta de diálogo e interesse de entendimento são geralmente formados esses grupos e que na maioria das vezes através de suas redes sociais manifestam esse caráter. Diante disso, são comumente os cenários de ``cyberbullying´´, fator que violenta constantemente as particularidades de outrem. Dessa maneira, a liberdade de expressão está cada vez mais difícil quando o sujeito social expõe algo que se torna inconveniente a outros e disso decorrem as variações de violência. Além disso, vale pontuar que quando o indivíduo se sujeita a uma bolha social, ele deixa seu crescimento intelectual prejudicado. Isso porque enquanto o ser social só tiver acesso apenas àquilo que o convém, automaticamente, o seu conhecimento está predestinado a ser fixo somente a uma fonte. Nesse sentido, é possível exemplificar a ideologia exclusivista do nazismo que na década de 40 torturou e matou milhões de pessoas apenas por acharem suas ideias superiores. Logo, a formação de grupos tem causado cada vez mais a polarização ideológica, prejudicando as relações sociais de modo que socialização deixe de ser algo pacífico. Fica evidente, portanto, a necessidade de reduzir a problemática dos círculos intolerantes. Dessa forma, cabe às escolas públicas e privadas, por meio do seu corpo docente, abordar o tema mencionado com palestras interdisciplinares a fim de debater a gravidade quando a liberdade expressão é lesada e que ela precisa ser respeitada independente se surgirem ideologias diferentes. E, compete ao Governo Federal promover campanhas publicitárias, por intermédio da mídia com o intuito de conduzir o público a ampliar os seus olhares e tornar perceptível o quanto é prejudicial à formação de bolhas para as relações sociais. Assim, a partir da análise de Locke será possível reduzir os impactos gerados por esses grupos.