As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

O perigo das bolhas sociais no Brasil remonta à chegada dos portugueses, que por sua vez , no ato de colonização impuseram de forma violenta sua cultura e conhecimentos sobre o modo de vida de várias tribos indígenas . Esse eurocentrismo observado no passado, de forma análoga , pode ser comparado à intolerância e violência que permeia no Brasil contemporâneo , pois há uma grande gama de opiniões e culturas diferentes em nosso país que se chocam constantemente . Sendo assim, é importante destacar que as bolhas sociais coexistem de várias maneiras. Por exemplo , cada bolha social reflete uma crença , uma opinião ou uma forma de expressar , assim quando essas grupos interagem entre si , sempre haverá uma chance dessa interação dar certo e uma de dar errado e ir pro caminho da intolerância e da violência , portanto é importante que as pessoas com opiniões diferentes se respeitem mutuamente para não haver conflitos . Entretanto, no Brasil esse respeito às diferentes formas de se expressar está longe de acontecer, pois segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) acontecem mais homicídios no Brasil do que em países em guerra. Aqui morrem grupos estigmatizados como por exemplo mulheres, pessoas negras e homossexuais, vítimas de uma bolha social que se acha superior a esses grupos. Destarte, urge a necessidade de promover a tolerância em nosso país, visto que a violência impera desde os tempos coloniais por aqui. Portanto a melhor forma de educar a sociedade para que as pessoas se respeitem é por meio da educação, assim se faz necessário que o Ministério da Educação incentive eventos de valorização nas escolas em datas como Dia do Índio e da Mulher, promovendo palestras de conscientização e shows culturais , para que as crianças aprendam a valorizar a cultura rica de nosso país. O Ministério da Cultura em parceria com os munícipios também deve agir da mesma forma na sociedade, promovendo shows em praças públicas em dias de eventos específicos de grupos estigmatizados.