As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

A Ditadura Militar foi um período da política do Brasil em que predominava a repressão e falta de democracia, foi um regime no qual todo poder se concentrava sob a autoridade de um indivíduo ou de um grupo. Por analogia, bolha social é o termo empregado para indivíduos ou grupo de pessoas que se restringe a apenas um pensamento, ou interesse em comum, no qual pode contribuir de forma significativa para o crescimento pessoal. Como também, pode atingi-los de forma negativa, e por consequência, o isolamento pode torná-los intolerantes a opiniões ou gostos contrários. A princípio, alguns movimentos sociais no Brasil, com suas bolhas sociais, vêm atingindo de forma positiva diversos grupos. Certamente, os homossexuais por meio das paradas gays, realizadas anualmente em São Paulo; assim também a marcha das mulheres, que são movimentos feministas em defesa aos direitos da mulher e da igualdade de gênero - grande conquista atualmente desse movimento foi a criação da Lei Maria da Penha. Dessa forma, percebe-se que a ação coletiva desses grupos organizados tem como objetivo alcançar mudanças sociais por meio do embate político, dentro de uma determinada sociedade e de um contexto específico. Contudo, apesar dos benefícios citados anteriormente, algumas bolhas sociais geram a intolerância que está presente em nossa sociedade e se manifesta de diversas maneiras, por meio de diferentes canais, atingindo vários grupos. Neste cenário, no Brasil contemporâneo pode-se observar de uma maneira mais restrita à formação de alguns grupos com afinidades distintas. Ademais, essa distinção pode ser verificada pela variedade de ideais pregados por eles. Assim, temos a intolerância aos princípios religiosos, às relações homoafetivas, ao racismo e ao sexismo. Ocasionalmente, essa discriminação alimenta o ódio, o preconceito e a violência desmedida que, muitas vezes, resultam em mortes. Dessa forma, verifica-se que as bolhas sociais, cada uma dentro do seu contexto pode ser benéfica objetivando conquistas pelos direitos sociais, mas também prejudicial devido a repressão de determinados grupos. Sendo assim, é imprescindível ações imediatas para solucionar o problema em questão. Logo, o Ministério da Educação, em parceria com o Governo Federal deve buscar meios de incentivar a pluralidade de ideias na sociedade, começando a promover palestras nos ambientes escolares, realizadas por indivíduos de ideologias diferentes, além de divulgar propagandas socioeducativas por meio da TV, bem como usar as redes socais para atingir uma parcela maior de pessoas para estimular a conscientização e incentivar o diálogo de ambas as partes, para que assim, de forma unificada e pacífica, a população brasileira possa debater suas ideias para progredir, de forma ordenada, a nossa nação.