As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Parafraseando o sociólogo Karl Marx, existem condicionantes estruturais que levam a construção da história do indivíduo, grupos e classes sociais para determinados caminhos. Logo,a ascensão da tecnologia no Brasil hodierno, tem possibilitado a formação de bolhas sociais no meio virtual, reflexo da falta de visão e o olhar do outro. Nessa perspectiva, deve-se analisar como as práticas intolerantes e a insociabilidade influenciam na problemática. Em primeira análise, sabe-se que o âmbito das redes sociais têm aproximado cada vez mais a informação das pessoas. No entanto, assim como nos relacionamentos pessoais, existem a formação de grupos no meio virtual, que interagem entre-se por apresentarem pensamentos e opiniões comuns. Assim, para facilitar a interação no meio virtual, as organizações trabalham com análise de perfis dos usuários, para que certos grupos com visões de mundo parecidas se encontrem. Com isso, nota-se como a intolerância atua no meio virtual, a exemplo, são os contantes ataques verbais, que indivíduos sofrem por expor uma visão diferente do outro. Por consequência dessas bolhas sociais, vê-se que às praticas intolerantes são reflexos negativos de uma sociedade cada vez mais binária. Ademais, é possível perceber que o impasse das bolhas sociais na contemporaneidade têm refletido de forma exorbitante na sociabilidade do indivíduo. Por estar em um mundo restrito à pensamentos comuns, vê-se que a importância da dialética para a democracia, como já defendia o filósofo Sócrates, inexiste nas relações virtuais, visto que , perdura a falsa sensação que as pessoas têm da verdade absoluta em torno de suas ideias e opiniões já definidas. Infere-se, Portanto, a necessidade de medidas para combater os reflexos negativos das bolhas sociais no Brasil. Para isso, é importante que o Estado , na figura do Poder Legislativo crie um projeto de Lei, que proíba o monitoramento e a limitação do acesso no meio virtual, por meio da aplicação de multas às organizações responsáveis. Além disso, é mister a atuação da escola aliada a família no desenvolvimento educacional do indivíduo. Logo, deve-se apresentar aos alunos projetos culturais, como peças teatrais , livros que retratam o comportamento e pensamento de outras pessoas, como fito de promover a sociabilidade dos alunos diante das diferentes culturas .