As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Muito se debate, na atualidade, acerca das bolhas sociais no Brasil e suas consequências, pois, embora muitas pessoas estejam conectadas no mundo virtual , na realidade muitos indivíduos não respeitam opiniões divergentes. Diante do quadro mencionado, como reverter essa situação? Primeiramente, é válido ressaltar que a falta de empatia nas relações humanas contemporâneas é um dos fatores que explica a existência dessas bolhas sociais, visto que, com o advento das novas tecnologias e das redes virtuais- como o Facebook-, muitas pessoas acabam valorizando o mundo digital em detrimento da vida real e, com isso, terminam por não criar laços pessoais fortes. Isso pode ser melhor analisado através da teoria do sociólogo Zygmunt Bauman da "Modernidade Líquida", a qual explica que nas sociedades modernas e capitalistas- como o Brasil- as relações sociais tornaram-se voláteis e efêmeras. Desse modo, devido à essa fraqueza emocional dos indivíduos, a grande maioria deles não consegue se colocar no lugar do outro e, com isso, acaba por haver um desrespeito generalizado no país. Outrossim, nota-se que as bolhas sociais no Brasil também podem ser consideradas um reflexo do contexto histórico do país, posto que, desde o descobrimento das terras brasileiras pelos portugueses até os dias de hoje, são diversos os casos de imposição de ideias e de desrespeito à opiniões diferentes. Exemplifica-se essa assertiva através da ação dos jesuítas perante os índios no século XVI, uma vez que esses obrigavam os indígenas a seguir o culto cristão e ignoravam a cultura desses povos. Ademais, isso também pode ser visto durante o Estado Novo, no qual o então presidente Getúlio Vargas censurava qualquer tipo de manifestação ideológica que fosse contra o Governo. Essa herança histórica faz com que a falta de respeito à ideias diversas seja parte da cultura do povo brasileiro e, consequentemente, algo comum no país. Portanto, nota-se os efeitos causados pelas bolhas sociais no Brasil e, por isso, eles devem ser combatidos. Logo, é essencial que a escola, responsável pela conscientização coletiva, por meio de trabalhos em grupos semanais que visem fortalecer a relação entre os alunos, intensificar o convívio e os laços entre os indivíduos. Além disso, é papel do Estado, responsável pela manutenção da ordem, por meio da aquisição de fiscais que analisem comentários preconceituosos e impositivos nas redes virtuais, punir pessoas que impõem de forma desrespeitosa sua opinião. Dessa forma, essa situação será revertida, abrindo espaço para um futuro mais livre e respeitoso