As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Com o advento da Revolução Técnico-científico informacional a comunicação e a transmissão de mensagens ganharam grandes proporções. Nesse contexto, muitas empresas da área tecnológica têm usado meios técnicos para influenciar a criação de bolhas sociais, causando consequências prejudiciais para a vida em sociedade. Em primeiro plano, contudo, cabe ressaltar que as bolhas sociais podem, em certa fase, ter um significado positivo na vida do cidadão. Uma prova disso se encontra no período da infância, em que o convívio coletivo em uma ''bolha'' é essencial para ajudar o próprio desenvolvimento pessoal desse infante. Embora esse primeiro contato restritivo seja importante nos primeiros anos de vida, a intensificação de tal fenômeno tende a alterar negativamente o cenário. Sob esse viés, no mundo virtual há a atuação intensiva de grandes empresas com intuito de moldas os comportamentos dos internautas. Fica evidente esse papel quando elas coletam dados dos interesses pessoais da pessoa para, gradativamente, fechar a bolha em torno das opiniões definidas e das próprias ideias ''irrefutáveis''. O grande problema emerge quando há a manifestação da intolerância daquele que está enclausurado na própria visão fechada de mundo para com aquele que o refuta ou traz informações desconhecidas pelo primeiro, apresentando um mundo complexo e repleto por diferenças. Dessa forma, medidas precisam ser tomadas para que tal situação seja resolvida. Segundo Jean Jacques Rousseau, para a sociedade viver harmonicamente é necessário que haja um contrato social, ou seja, é preciso que parâmetros que visam o bem coletivo sejam estabelecidos em âmbito comunitário. Assim, cabe às escolas a promoção de palestras com professores de sociologia explanando sobre a influência que a bolha virtual e social pode geral no comportamento do sujeito, a fim de evitar que a intolerância gerada no ato da contraposição se intensifique. Portanto, com o auxílio dos pais no monitoramento do uso das redes sociais pelos filhos, alertando sobre a alienação que o excesso do uso pode trazer e com as medidas supracitadas tomadas , o Brasil poderá avançar livre dessa dificuldade.