As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

As bolhas sociais fazem parte da vida de qualquer indivíduo desde a sua infância quando eles possuem o seu próprio grupinho de amigos com quem preferem brincar. Entretanto, nos dias de hoje, aliado às redes sociais, há o fortalecimento da formação de bolhas sociais entre pessoas de qualquer idade. A formação dessas bolhas sociais exclui os indivíduos do restante da sociedade, fazendo com que estejam habituais a assuntos pertinentes às suas respectivas bolhas sociais. Havendo consequentemente a exclusão social de grupos que são minorias, o fortalecimento de preconceitos entre esses grupos, etc. O não conhecimento, por parte das pessoas inseridas nessas bolhas, das diferenças existentes nas demais, devido ao fato de buscarem apenas aquilo que já é conhecido por eles, reforça a ideia de que o diferente é ruim. Tal fato dentro da sociedade atual brasileira alimenta a luta da direita contra a esquerda, ou seja, Bolsonaro contra Lula. Com o intuito de apaziguar essa luta, bem como amenizar os preconceitos e a exclusão social, é dever do Estado, em sua esfera federal, garantir aos cidadãos o acesso a diferentes informações de diferentes bolhas sociais, seja por meio de debates e apresentações públicas, ou mesmo intervindo na administração das redes sociais que traçam os perfis de seus usuários fechando ainda mais suas bolhas sociais. Os debates e as apresentações públicas, bem como a intervenção na administração das redes sociais, são um meio de efetivar que os cidadãos tomarão interesse em conhecer o diferente das demais bolhas sociais, diminuindo os seus pré-conceitos.