As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

A atual Revolução Técnico-científica-informacional, com início no século XX, acelerou o ritmo de produção e obtenção de informações. O que levou a uma maior seletividade por parte de quem a consome, através de filtros, normalmente padronizados, que dão origem a bolhas sociais confortáveis, porém ilusórias e, por vezes, perigosas. Como no "mito da caverna" de Platão, no qual quem está dentro da caverna só tem uma rasa ideia do que acontece do lado de fora - através das sombras projetadas nas paredes - quem está dentro de uma bolha social só tem acesso às opiniões contrárias às suas por de meio projeções distorcidas que ressoam, eventualmente, aos seus ouvidos, e dessa forma, instigam preconceitos e a ignorância. Nesse sentido, quando se exclui o dono ou a própria ideia de um circulo social, sem ter dado a devida atenção aos reais aspectos positivos e negativos que possuem, perde-se a oportunidade de dar um passo em direção à saída da caverna. Assim, acorrentado pela intolerância e cego pela insapiência, o pertencente à bolha cai num ciclo vicioso que o mantêm numa zona de conforto muito estimulada por redes sociais e sites de pesquisa, com seus algoritmos que determinam o que aparece para o usuário, com base no seu "perfil", a título de "recomendação". Torna-se evidente, portanto, a necessidade de estimular a individualização dos filtros adotados pelos receptores da informação, sem levá-la ao extremo, como em sua virtualização algorítmica. Cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações estipular campanhas publicitárias que foquem no desenvolvimento do senso crítico da população ao lidar com o excesso de informações, e ao Ministério da Educação incluir um plano de aula, nas horas curriculares de filosofia do Ensino Médio, que proporcione aos alunos o mesmo benefício, a fim de rarefazer as bolhas sociais, e talvez, em longo prazo, até estourá-las.