As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Com o advento da Revolução técnico-científico-informacional, na segunda metade do século XX, as relações entre as pessoas tornaram-se facilitadas devido ao aprimoramento tecnológico dos meios de comunicação. Com isso, a circulação de informações pelo mundo foi acelerada e criou-se uma aldeia global. Hodiernamente, o meio de comunicação mais utilizado e conhecido é a internet. Essa que desfruta de suas ferramentas, como as redes sociais, para propaga informações pelo mundo. Sabe-se que as redes sociais utilizam um mecanismo para acompanhar tudo o que um usuário faz na web, o algoritmo. Isso é feito para que elas manipulem as informações que serão transmitidas para as pessoas, de que modo que gerem, nelas, uma visão restrita sobre um determinado assunto. Assim, o usuário acessará conteúdos que estão relacionados apenas ao seu entendimento. Embora tiver acesso somente às coisas relacionadas ao seu gosto parecer bom, certamente não é, já que leva o indivíduo para dentro de uma bolha social. Sendo Assim, com conteúdos apenas sob seu ponto de vista, o homem desconhece grande parte de um assunto e, por isso, perde a sua capacidade de debater com pessoas que possuem ideias divergentes e, muitas vezes, acaba criando inimizades por não aceitar opiniões diferentes. Além disso, estar dentro de uma bolha social, impede o indivíduo de descobrir a complexidade do tema e do mundo. Dessa forma, é indubitável a necessidade das pessoas em abranger seus conhecimentos. Portanto, cabe ao Governo Federal incentivar, por meio de programas televisivos, o usuário da web a sempre buscar em outras fontes sobre o tema, como em livros e jornais. Igualmente, deverá mostrar a população, pelo mesmo mecanismo, como é estar dentro de uma bolha social e seus efeitos negativos. Desse modo, a sociedade poderá mudar seus atos e costumes ruins, como a inimizade e a não aceitação de algumas ideias.