As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

"Bolha é tudo aquilo que nos limita e, ao mesmo tempo, nos protege.” Trazendo para o contexto social, viver cercado de certezas faz com que as pessoas se sintam seguras, visto que o universo ainda é uma incógnita para os cientistas, pois não é conhecido em sua totalidade. Dessa forma, a humanidade se cerca de verdades individuais, opiniões e crenças. No entanto, em um mundo com tanta variabilidade de opiniões, a comunicação pode ser um empecilho, podendo resultar em intolerância e desrespeito a liberdade de expressão de cada indivíduo. David Vetter foi uma criança que viveu cercada por uma bolha, literalmente, devido a sua condição de saúde que impossibilitou o seu contato com o ar atmosférico. Nesse contexto, a bolha social pode ser considerada, metaforicamente, um universo próprio em que cada pessoa habita. Ele é composto por crenças, ideologias e opiniões de cada indivíduo. Logo, a visão do mundo de uma pessoa resulta em uma bolha social quando há a negação ao ouvir uma opinião contraditória, ou o desinteresse em aceitar novas possibilidades. Pesquisas feitas pelo Instituto de Ciências Albert Einstein mostram que, o ser humano tem dificuldade em compreender a amplitude do universo, mantendo-se em uma bolha segura de certezas, o que os mantém na zona de conforto. Portanto, uma comunicação entre pessoas cercadas por bolhas pode resultar em comentários intolerantes, pois, se o homem enxerga sua verdade como absoluta, ele se negará a ouvir qualquer outra. Ademais, as redes sociais são um dos principais fatores contribuintes para o fortalecimento da bolha social, por meio do logaritmo seletivo, o Instagram, Youtube e afins selecionam postagens e vídeos que consideram mais interessantes para o público alvo. De fato, o usuário não tem controle sob suas redes e é direcionado de uma forma a ver e ouvir apenas aquilo que condiz com suas ideologias, gostos e crenças, não considerando uma neutralidade relacionada a imensidade de opiniões e modos de expressões diferentes encontradas em cada indivíduo. Há de se considerar que a problemática vem à tona proveniente da ignorância de algumas pessoas que se negam a aceitar as diferenças, não considerando o direito à liberdade de expressão que está contido na Constituição. Devido a tudo que fora mencionado, é indubitável que a intolerância está ligada diretamente com a formação da bolha social. Com isso, medidas devem ser tomadas de forma a conscientizar a população e direciona-las para um caminho com mais respeito a diferentes opiniões, gostos e crenças. Isso será feito por meio do Ministério da Comunicação que deve disponibilizar debates em locais públicos, a fim de desenvolver discussões de maneira a formar a tolerância diante de diferentes opiniões.