As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

A tecnologia chegou ao Brasil após a Segunda Guerra Mundial, caracterizada por ser tardia e desorganizada, assim fez com que o Brasil desse início a comercialização de tecnologias. Todavia, o Brasil do século XXI é caracterizado pelo alto nível tecnológico, sendo este: o celular, o meio mais usado entre a população brasileira, usando-o majoritariamente para o uso das redes sociais. Nesse contexto -do principal uso tecnológico dos brasileiros- há o surgimento de bolhas sociais, monitoramento e direcionamento das empresas e a incomplacência entre os cidadãos. Hodiernamente no Brasil o uso principal do celular é voltado para as redes sociais como instagram e whatsapp , o uso desses aplicativos é monitorado por empresas, fazendo com que os usuários sejam direcionados à páginas, sites que estão diretamente interligadas ao próprio ponto de vista, sendo assim, concretizando suas ideias e opiniões, as quais são corroboradas e apoiadas pelo direcionamento, mesmo que as ideias sejam de encontro à ética e valores democráticos, como o racismo, esse muito presente em redes sociais. Portanto podendo influencias pessoas a serem incomplacentes e violentas -ao direcionar indivíduos a um pensamento singular-. Além do mais, de acordo com a óptica do filósofo polonês, Zygmunt Bauman: "o individualismo é uma característica contemporânea", encaixando-se no cenário tecnológico social hodierno, podendo dar ênfase em tal comportamento ao utilizar demasiadamente as redes sociais, em casos mais graves causando intolerância a indivíduos com pensamentos distinto. Vale apontar, por exemplo o caso da filha adotiva de um ator brasileiro que sofreu críticas racistas, por ser negra e adotiva, caso que foi noticiado por todos os meios televisivos e levado ao Ministério Público para punir judicialmente o infrator. Urge, portanto, a necessidade de indivíduos e instituições cooperem para mitigar práticas intolerantes e das bolhas sociais. Ao indivíduo, cabe reconhecer a pluralidade dos pensamentos e os respeitar, além do mais deve repudiar práticas de incomplacência, por meio de debates sociais também debates por meio da mídias sociais. Às empresas, midiáticas sociais, por sua vez deve direcionar os cidadãos demonstrando os vários pensamentos diferentes aos próprios, desconstruindo bolhas sociais. Alem de que, ao Ministério Público compete punir cidadãos que tenham comportamentos racistas ou violentos -também no contexto digital- por meio de ações judiciais. Dessarte, tendo êxito com a junção entre essas diferentes camadas da sociedade, a fim de desconstruir as bolhas sociais e a incomplacência presente no século contemporâneo.