As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Historicamente, as bolhas sociais sempre existiram, seja na classe social, burguês ou operário, todos vivem uma realidade ímpar, mas nem todos têm conhecimento da realidade do outro. Nesse viés, o Brasil enfrenta o problema das bolhas sociais intensificado pelas redes sociais, que com seus mecanismos de filtragem criam enormes muros, como o de Berlim, gerando extremismo. Em vista disso, a diversidade cede lugar à intolerância, pois, a crença em seus ideais torna-se fanatismo e o contrário é excluído. Assim, o compartilhamento de ideias se transforma em discussão, raiva e ódio. Porém, há indivíduos que resistam, e dentro dessas bolhas transmitem conhecimento que pode clarear os usuários intolerantes, são ditos influencers. Destarte, influencer é um formador de opinião pública, eles trazem a informação ao público que lhe segue, e tem a oportunidade de ampliar horizontes mentais. Por exemplo, a youtuber Joutjout, uma influencer feminista, que tem como público mulheres, entretanto, homens também a assistem e tem a possibilidade de romper paradigmas machistas, enxergando e ouvindo argumentos da youtuber, e com isso, quebrando um tijolo do seu muro. Segundo Heráclito de Éfeso "nada é permanente, salvo a mudança". Portanto, medidas precisam ser tomadas para a queda total desse muro. Desse modo, cabe ao Governo Federal constituir uma legislação específica no Brasil sobre limites das redes sociais em nossas vidas, a fim de limitar a capacidade dos mecanismos de filtragem e incentivar a diversidade de nicho social sugerida pelas redes sociais, ampliando a vivência do usuário sobre a realidade, e então, auxiliando na sua construção crítica da realidade. Também cabe aos influencers transmitirem ideias de outras bolhas sociais, viabilizando a ruptura dessas bolhas e unindo-as, com o objetivo de unir todas. Tais medidas proporcionarão a queda total desse muro, e por conseguinte, um Brasil único e tolerante, regido pelo respeito e união.