Pensar fora da caixa

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

No limiar do século XXI, as redes sociais têm se destacado como principal forma de comunicação entre pessoas de diferentes lugares do Brasil. No entanto, devido às divergências de opiniões, cria-se um ambiente particular na vida de cada indivíduo, as bolhas sociais. Nesse ponto, fica evidente que muitos problemas podem surgir no convívio familiar e social do ser humano em questão, o que o torna recluso de informações. A princípio, é comum no Brasil e no meio virtual, como: facebook, instagram e twitter a disseminação de ideias e fatos sobre determinados assuntos. Nessa conjuntura, começa a surgir grupos heterogêneos e com disparidades. O fato é que, expor um ponto de vista contrário ao de determinada parte gera um enorme debate a fim de sobrepor seus pensamentos em detrimento dos demais. Partindo desse pressuposto, é indubitável que a alienação e concepção única prejudicam a aquisição de conhecimento e troca de ideias, o que desfavorece o diálogo saudável. Em segundo plano, destacam-se as relações interpessoais. Sobre esse ponto, na percepção de Émile Durkheim, o Fato Social está ligado à generalidade, ou seja, a toda sociedade. Todavia, em um âmbito digital, muito do que se vê é uma guerra ideológica, aliada a interesses próprios. Assim, os membros de determinados segmentos acabam presos na chamada paralisia intelectual, o que dificulta a capacidade de pensar, agir e de se relacionar. Destarte, fica claro que bolhas sociais são um agravo no Brasil e medidas fazem-se necessárias. Primeiramente, cabe à própria população a busca por métodos de aceitação contrários às suas crenças. Sendo assim, as escolas, por meio de aulas ministradas por tutores e formadores de opinião, como: youtubers e blogueiros devem conceder palestras via internet e também nas classes a respeito do assunto. Espera-se, com isso, obter formas de melhor ouvir e debater sobre dados distintos, e que o transtorno seja sanado.