Os efeitos de uma visão egocêntrica e limitada.

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

‘O importante não é viver, mas viver bem. ’ Já dizia o filósofo Platão, em meados do século IV, cujo seria de extrema importância que o indivíduo deva e possa viver de modo satisfatório. Porém, a dialética da frase de Platão ao ser aplicado atualmente pode abranger inúmeros significados a partir da pergunta: ‘O que seria viver bem para você?’. Pois, na contemporaneidade, a sociedade é dividida em diversas opiniões, ao qual são formadas bolhas sociais, a titulo de comunidades e grupos de apoio a certos tipos de assuntos, que em vários casos os participantes observam apenas a sua opinião ou o que lhe convém, criando então uma visão egocêntrica e limitada. É notório que desde os primórdios da sociedade, ter uma visão egocêntrica e limitada termina visando sempre o mal, tal como diz a frase do filósofo inglês Herbert Spencer ‘A liberdade de cada um termina, quando a do outro começa. ’, em que pode ser usada como exemplo a alienação causada por Hitler na segunda guerra mundial, ao qual foi criada uma bolha social em volta de boa parte dos Alemães, a partir de uma visão egocêntrica de que eles eram considerados uma raça pura (Arianos) e que qualquer tipo de desvio dessa raça, deve ser considerado sujo e incorreto, trazendo a eliminação de diversos povos de forma cruel, por fazer os alemães acharem que apenas os arianos eram certificados da real verdade. No entanto, nos dias atuais com o surgimento das redes sociais, a forma de comunicação e implantação de novas ideias e sugestões sobre muitos assuntos ficaram mais fáceis. Entretanto, diante de diversas opiniões, é extremamente comum ver a divisão e o enfrentamento de diversas pessoas nas redes cibernéticas, onde diversas bolhas sociais são formadas, achando que tais opiniões são as verdadeiras ‘donas da razão’, criando a alienação de pessoas e em casos específicos o extremismo. A vista de que as principais bolhas sociais causadoras de confrontos são as que visam assuntos políticos e religiosos. Portanto, é de total evidência de que é necessária uma tomada de medidas que convenha a uma perspectiva moral e social sobre a exclusão de bolhas sociais egocêntricas e limitadas, tais como, a implantação de leis proibindo a ‘criação de bolhas sociais’ que visam denigrir e menosprezar um grupo de opinião distinta. Também é necessária a implantação de assuntos como respeito, aceitação de opiniões diversas e formas de discussões pautáveis através de conversas, em livros didáticos, para que crianças se tornem adultos que saibam respeitar e introduzir de forma respeitosa a sua opinião ao próximo. Só assim, a frase implantada por Platão pode ser aplicada de um modo geral, onde ‘viver bem’ se aplique a todos, diante do respeito e ampla visão critica de diversos assuntos.