O conhecimento para o posicionamento

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Com a chegada do século XXI o mundo sofreu as consequências da chamada 4ª Revolução Industrial, na qual a tecnologia apresentou sua gigante rapidez no processo de globalização. Assim também, as informações passaram a rodar o planeta em segundos, todavia, simultaneamente construiu-se um homem dependente e convicto na veracidade dessa ferramenta. Deste modo, adquire-se uma falsa ilusão do conhecimento e há uma tendência à formação da bolha social. Em suma a bolha social é um mecanismo utilizado desde os primórdios do convívio humano, sendo que se forma por aptidão e segurança recíproca entre indivíduos, dessa forma, o sujeito estabiliza-se em sua zona de conforto. Porém, o fato de a comunicação fornecer a falsa ideia de que o mundo real é aquele que está nos telejornais e na mídia, faz com que as pessoas se sintam confortáveis com sua alienação velada. Surpreendentemente, o homem não sabe mais lidar com aquilo que diverge de seus ideais, demonstrando certa intolerância, demonstrada por exemplo nas redes sociais, por meio de xingamentos e ofensas. Portanto, leigos afirmam reter um conhecimento que não o possuem, isto é, todos dizem saber sobre tudo, mas não sabem discutir sobre nada. À luz de Sócrates, torna-se visível a importância de sua notória frase “Só sei que nada sei”, uma vez que parte do princípio do reconhecimento da própria ignorância. Ao passo que, é humanamente impossível compreender a complexidade do mundo e suas singularidades culturais sem sair da própria bolha social. Contudo, é de responsabilidade do Ministério da Educação o investimento nos professores da rede pública de ensino, uma vez que, a melhor saída para a ignorância é o conhecimento. Porém, dentro do próprio ambiente escolar é indispensável a realização de projetos sobre tolerância e diferentes culturas, pois é necessário conhecer o mundo que existe ao redor da bolha. Deste modo, devem ser promovidas exposições e renovação da arte gratuita por meio do Ministério da Cultura. Além disso, o judiciário deve prever o cumprimento das leis que asseguram aos cidadãos o respeito e a integridade, que por vezes é abalada em razão da intolerância. Enfim, é de âmbito das prefeituras a organização de debates e palestras sobre