Novas tecnologias e as relações

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

O processo de globalização, em consonância com as novas tecnologias, facilitou o estreitamento dos laços pessoais. Entretanto, o que se percebe com a convergência dos meios digitais é a superficialidade das relações humanas, promovendo o isolamento, em muitos casos, dos indivíduos no mundo real. Nessa perspectiva, torna-se visível no Brasil pós-moderno não apenas a efemeridade dos contatos diretos, como também os perigos que os usuários das redes sociais estão suscetíveis. Diante disso, compreende-se que a troca de informações com outras pessoas é otimizada por meio dos aparelhos eletrônicos. Com o advento das tecnologias, a comunicação interpessoal primária tem sido comprometida. A exemplo disso, pode-se destacar a obra "Modernidade Líquida" de Zygmunt Bauman, a qual retrata a fluidez das relações sociais que, na contemporaneidade, ocorrem em rede e não mais em comunidades. Nesse viés, os indivíduos podem conectar, desconectar e reconectar as relações com o outro a qualquer momento, em virtude da mobilidade e flexibilidade que possuem. Dessa forma, os contatos fisicamente presenciais têm se tornado frágeis chegando ao pontos de afetar severamente o convívio entre as pessoas. Aliado a isso, a facilidade de diálogo das redes sociais tem tornado os cidadãos vulneráveis a uma série de riscos. isso se deve ao excesso de dados que os usuários expõem em uma rede aberta ao público em geral, acarretando em fraudes virtuais. Uma outra prática bastante comum é a utilização de perfis "fake" fazendo com que todos acreditem fielmente na nova identidade pelo qual o indivíduo está se passando. Desse modo, apesar de toda a rapidez no acesso à informação, é imprescindível o cuidado que se deve ter ao relacionar-se com desconhecidos nessas redes. Por conseguinte, é importante asseverar que na atualidade a ausência da profundidade dos relacionamentos associa-se ao emprego de ferramentas tecnológicas. Mediante tal situação, faz-se necessário que a mídia, importante formadora de opinião, invista em campanhas publicitárias que revelem o quão essenciais e atrativas são os contatos presenciais, visando fortalecê-los, a fim de acabar com a fragilidade interpessoal. Ademais, compete ao Ministério da Educação e Cultura a criação da disciplina "Educação digital" no ensino fundamental, com o objetivo de discutir sobre a conduta do indivíduo no mundo virtual, auxiliando-o como agir e identificar possíveis transgressores. Logo, para se buscar uma comunicação mais humana, é preciso o fortalecimento das relações pessoais.