Intolerância

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Facebook, google, youtube são exemplos de plataformas digitais que utilizam algoritmos para selecionarem conteúdos com base em supostos gostos do internauta. Embora, criou-se esse mecanismo para facilitar a navegação pela internet, ele ocasionou a limitação de acesso aos assuntos considerados divergentes dos daqueles baseados na probabilidade de aceitação do usuário. Dessa maneira, essa privação digital gera para o indivíduo uma zona de conforto na rede mundial de computadores, onde tudo o que se apresenta para ele é uma projeção dos gostos e da forma de pensar dele. Consequentemente, resulta-se num mundo particular no qual o “diferente” é rejeitado ou inexistente. Assim, a exclusão do contrário influi na sectarização da sociedade, pois a intolerância ao oposto será exagerada, já que não foi comum nem conhecida pelo sujeito da Era Eletrônica. Ademais, segundo o filósofo Mário Sérgio Cortella, só existe sociedade igualitária onde há o convívio com as diferenças. Com esse pensamento, o autor evidencia que é necessário à civilização o contato com ideias, posicionamentos e pessoas antagônicos de forma harmoniosa, para que se tenha a igualdade entre os cidadãos. Do contrário, haverá o acirramento do discurso de ódio entre os grupos sociais, o que leva à completa intolerância. Logo, tem-se na convivência e no respeito o combate às “bolhas sociais”. A internet ocasiona o surgimento de núcleos limitados de conhecimento, através dos algoritmos, para as pessoas. Mediante a isso, é preciso que o Governo Federal implemente a obrigatoriedade do ensino de filosofia e sociologia no ensino médio, por meio do Ministério da Educação, a fim de tornar os cidadãos críticos, conscientes e autônomos em relação a esse mecanismo informacional. Desse modo, tem-se indivíduos aptos para respeitar as diferenças.