Bolhas sociais no Brasil contemporâneo

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

A “ataraxia” para filósofos helenísticos significa paz de espírito, para o filósofo Diógenes essa ataraxia só é adquirida quando há fuga da sociedade, pois para ele, as pessoas e as convenções humanas tiram a paz de espírito. Nesse contexto, as redes sociais como Facebook e Instagram, são locais que possuem diversas formas de pensamento, e muitas pessoas não conseguem lidar com algo contrastante, o que na visão de Diógenes tiraria a paz de espírito. Atualmente, é natural existir maior afinidade com algumas pessoas do que com outras. Entretanto, na internet, tal fato pode ser motivo de conflitos, isso acontece pelo surgimento de “bolhas sociais” em que pensamentos são defendidos de forma que surgem intolerâncias e preferências sociais, as quais fomentam o surgimento de diversos tipos de preconceito. Concomitantemente surgem “grupinhos”, o que limita o conhecimento de outras culturas e impede a mistura delas. Tal fato é desfavorável, visto que o Brasil é um país multicultural e foi a partir da mistura de culturas de diversas partes do mundo que o país ganhou sua identidade. Nesse sentido, é através de “bolhas sociais” que dados sobre gostos e aversões de usuários são vendidos com objetivo de montar anúncios de acordo com o perfil da pessoa a fim de vender mais produtos. Desse modo, além de destruir a privacidade do usuário, tal fato alimenta o consumismo, uma vez que o usuário sempre será induzido a comprar algo que tem afinidade. Sendo assim, é evidente, portanto, a importância em desconstruir a ideia de que relações sociais retiram a paz de espírito, como dizia Diógenes. É preciso que escolas em parcerias com familiares atuem despertando o interesse de alunos por diferentes assuntos e culturas, por meio de utilização de redes sociais de forma que novos pensamentos sejam incluídos e novas culturas sejam aceitas. Além disso, é de extrema importância que o poder legislativo crie um projeto de leis que proíba o uso de dados de usuários para a venda de produtos, o que reduziria também o consumismo desnecessário.