As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Através dos avanços tecnológicos e englobamento das redes sociais, permitiu-se que pessoas de todos os lugares do mundo conectassem com outras que tivessem os mesmos interesses e opiniões. Apesar disso criar um novo tipo de "conexão", também gerou novas bolhas sociais, em que as pessoas apenas se permitem conhecer aqueles que são similares a elas, acabando por vezes sendo intolerantes com quem pensa ou é diferente. As redes sociais não são a causa disso, apenas a consequência desse comportamento tóxico que as pessoas adquirem desde a infância, em que se relacionam com aqueles que mais se assemelham. O que torna essa situação problemática é a intolerância entre os indivíduos gerada pelas suas divergências, é muito comum pessoas desfazerem amizades, se afastarem de outras por razões como diferentes posicionamentos políticos e ideológicos. Viver em bolhas sociais é prejudicial por fazer com que as pessoas tenham uma visão limitada e alienada do mundo e dos outros, que pensem que apenas sua cultura, crenças e opiniões sejam válidas, acreditando que a do outro seja "absurda". Esse "isolamento" acontece diariamente e pode ser expresso através de diversas opressões como preconceito linguístico, xenofobia, racismo homofobia e etc, além desses exemplos de segregações, ainda acontece bullying no geral é ridicularizações com aqueles que possuem comportamentos "impróprios" do ponto de vista da bolha social de determinado grupo. O grande perigo das bolhas sociais é o fato de haver uma visão distorcida da realidade, que em um grupo de pessoas não há discordância, causando assim uma falsa visão da verdade absoluta. Tendo em vista que as consequências das bolhas sociais são o afastamento das pessoas e traços de intolerância, pode-se concluir que não se permitir conhecer outras realidades e pontos de vistas, acaba tornando as pessoas em preconceituosas de mente fechada. Para abraçar verdadeiramente a diversidade é necessário romper com essas barreiras.