Aprisionamento de ideias por meio dos veículos comunicativos.

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

Para o principal filósofo racionalista Descartes, " tudo é sinônimo de dúvida, o único meio que não se encaixa nesse contexto é a própria dúvida. Aliado a isso, as bolhas sociais que foram estabelecidas no Brasil contemporâneo é algo que vem aprisionando a criticidade do indivíduo , tornando-o preso do próprio sistema. Em primeira análise, é crucial refletir sobre o quão prejudicial são as bolhas sociais e o quanto ela age na vida das pessoas, lapidando sua forma de pensar e agir. As redes de comunicação não se limitam apenas em propiciar o diálogo entre as pessoas que não estão próximas, hoje, a principal função da ferramenta é prender o interlocutor, colocando tudo lhe chama a atenção para que ele permaneça mais tempo conetado, distanciando-o do mundo real e, engessando a visão, impedindo surgimento de novas ideias . Por essa razão, as consequências que se obtém desse mal uso são indivíduos cada vez mais intolerantes com a diferença, pois como não entram em contato com novas culturas, tudo àquilo que não for semelhante lhe causam repulsa. Além disso, o isolamento social é outro fator que se relaciona com esse contexto, no mundo atual, é corriqueiro presenciar o quanto as pessoas estão se tornando individualistas, ou seja, transformando em seres menos empáticos com a realidade. Ademais, para Zygmunt Bauman, sociólogo crítico contemporâneo que formulou a teoria da modernidade líquida, com a chegada da globalização juntamente com a inserção da tecnologia, as pessoas se tornaram resistentes em assumirem relações sólidas, tudo que um dia foi sólido, hoje é líquido, tudo é efêmero. Isso se conecta com o atual cenário, haja vista que os números de relacionamentos estabelecidos pela internet é algo que cresce de forma vertiginosa, por outro lado, os relacionamentos tradicionais estão sendo abalados por causa do grande tempo que se passa na internet e por questões de insegurança, como possíveis amizades virtuais que podem se transformar em relacionamentos amorosos. Desse modo, um paralelo é estabelecido: pessoas próximas se distanciam para se aproximar das distantes. Sendo assim, pode-se dizer, portanto, que os veículos de comunicação perdem sua função quando tem por objetivo persuadir o indivíduo, tornando seres menos críticos. Devido a isso, os governantes em parceria com emissoras de televisão devem criarem propagandas que tragam como tema os principais danos das bolhas sociais, alertando a população sobre o quanto é prejudicial para o indivíduo e para as pessoas que estão ao seu redor, tendo como foco atenuar essa situação, já que a televisão ainda é o meio mais utilizado para se manter informado. Às escolas, destina-se o papel de estabelecerem rodas de conversas com pais e alunos, a fim transmitir ensinamentos para os pais sobre educação de seus filhos, para que o mesmo não fiquem presos à internet e possam fazer bom uso da ferramenta.