A quebra das correntes

As consequências das bolhas sociais no Brasil contemporâneo

O mito da caverna, apresentado pelo filósofo Platão, explica, de uma maneira metafórica, que o homem é acorrentado por sua ignorância quando não adquire conhecimento verdadeiro. Todavia, no que se refere às bolhas sociais, essa metáfora retrata uma realidade em que o problema priva a sociedade do conhecimento diversificado. Dessa forma, é necessário observar as consequências desse impasse no Brasil, tendo em mente dois principais destaques: alienação e intolerância. A priori, é importante atentar-se que a principal resultante das bolhas , em conjunto com as redes sociais, é a alienação. Essa afirmação pode ser explicada pelo sociólogo Zygmunt Bauman, o qual defende que as redes sociais são uma armadilha e consequentemente têm influências alienantes. Isso se dá pelo fato de que os indivíduos estão tão ligados aos seu cenários que ,muitas vezes, não dialogam com pessoas em contextos diversificados privando seus cérebros de possíveis argumentações. Destarte, é incontestável o poder de privatização de intelecto que esse obstáculo possui sob os indivíduos, uma vez que através da manipulação, não dispõem de conhecimento diferente do que estão acostumados. Somado a isso, e muitas vezes consequente, outro fator é o ódio gratuito.De acordo com a Antropologia, que estuda o homem e seus hábitos sociais, a intolerância é a incapacidade de conviver com o diferente. Esse fato pode ser encontrado através de discussões observadas em redes sociais, por motivo da existência de diferentes grupos. Dessa maneira, é visível o preconceito no que tange às bolhas, visto que a convivência entre pessoas inseridas em diferentes contextos, pode causar um choque de ideias, não aceitação e motivação da intolerância. O combate ao problema, a fim de conter o avanço das consequências de bolhas sociais, deve-se tornar efetivo, posto que a intolerância e alienação garantem sua resistência. Para isso, é necessário que o Governo do Estado atue em prol da minimização do problema, promovendo palestras em praças e escolas, com o intuito de promover um pensamento crítico acerca da problemática. Ademais, o Governo Federal deve atuar nas redes sociais, contratando Influencers Digitais e os inserir em cada cenário, a fim de influenciarem os pensamentos sobre os perigos do impasse e proporcionar a quebra das correntes da ignorância dito por Platão.