As consequências da biopirataria no Brasil

É notório desde a colonização, a ocorrência da biopirataria no Brasil, onde os colonizadores exploravam das terras nativas, com a finalidade de favorecer à biodiversidade, como também o comércio de seus respectivos países. Logo, a prática desse crime expandiu tanto, que tornou atrativo não somente a eles, assim como para outros países, produzindo um efeito negativo na fauna e flora brasileira. Sabe-se que, atualmente, o Brasil é um dos países com maior biodiversidade, principalmente por seu clima tropical, que convém à um grande número de espécies distintas. No entanto, esses aspectos tornaram a nação um alvo para exploração. Bem como ocorreu há alguns anos, a exportação do cupuaçu para o Japão, e, por não ter o registro de um fruto brasileiro, foi patenteado pelos japoneses, ocasionando grande disputa entre as nações, em que foi comprovado sua origem da Floresta Amazônica e voltou a ser uma especiária de seu país natural. Dessa forma, é inexorável perceber em análises referentes ao IBGE E IBAMA, a deflação das riquezas naturais do Brasil, ademais, a extinção de animais, devido às exportações nacionais do comércio clandestino. Segundo uma entrevista publicada pelo Delegado da Polícia Civil de SP e Defensor dos Animais, Bruno Lima, exibindo um flagrante de tráfico de animais silvestres, que seriam levados para o Paraguai, onde os mesmos foram submetidos à precárias condições ou até mesmo fins trágicos. Toda via, os criminosos pagaram pensão e foram liberados, sendo assim, provavelmente reincidirão praticar tais ações. Destarte, é cabível ao Governo Federal em aliança com o Ministério do Meio Ambiente elaborar uma lei, que proíba a exploração estrangeira no território nacional, e libere o comércio apenas de produtos já patenteados, e como penalidade do não cumprimento, detenções mais severas e fianças mais exorbitantes, por meio de inspeções mais rigorosas em aeroportos e alfândegas, a fim de promover maior segurança aos patrimônios naturais, aumentando a originalidade do país e o comércio legal com os países que se interessarem pelos produtos.