As consequências da biopirataria no Brasil

Blu, uma arara azul silvestre assustada e sozinha dentro de uma gaiola, exposta a uma realidade totalmente diferente da sua, é obrigada a viver como um animal doméstico. Esse exemplo, retratado no filme "Rio", é, infelizmente, a realidade de muitos animais silvestres e nativos da região amazônica. Logo, diante de medidas tão prejudiciais à saúde da diversidade ecológica do Brasil, quesitos socioculturais e governamentais devem ser analisados. Em primeira abordagem, a carga abusiva de economias europeias baseada na exploração do pau-brasil, com o descobrimento do Brasil, enraizou ideologias equivocadas no cotidiano brasileiro do século XXI. Assim, como Kant afirma "O homem é aquilo que a educação faz dele", a prática histórica de biopirataria é a terceira atividade clandestina que mais movimenta dinheiro, e provoca o interesse tanto de outro países quanto dos próprios cidadães brasileiros em usufruir dessa situação para agregar-se financeiramente. Outrossim, a brecha na fiscalização , dada pelo órgão do Ibama, é o "pontapé inicial" para o aumento desse tráfico. Em vista disso o governo que não utiliza devidamente o seu poder, rompe com a obrigação de proteção ecológica resultando na perda crescente de mais de 70% da Mata Atlântica e na extinção de diversos recursos naturais nativos do bioma - pau-brasil e arara-azul - desde o século XVI. Desse modo, é evidente que a proposta pessoal de exploração e super-faturamento diante da falha governamental no policiamento do país incidem negativamente na herança biológica, deixando-a totalmente exposta ao bom senso internacional. Em vista do que foi mencionado, medidas para mitigar esse problema devem ser tomadas. Para sanar esses problemas, o Ibama reestruturar sua atuação a fim de atuar devidamente, por meio de sanções e penalizações severas diante do não cumprimento da lei, e assim, diminuir o nível de contrabando ecológico e super faturamento ilícito internacional. Por outro lado, o Ministério da Educação promover a conscientização ambiental dos jovens e de seus familiares, por meio de palestras, alertando-os do perigo ecológico e econômico da biopirataria no país.