As consequências da biopirataria no Brasil

O filme Tainá - Uma Aventura na Amazônia retrata a história dessa protagonista homônima na luta contra contrabandistas de espécies animais nesse bioma.De forma análoga, a ficção a biopirataria é uma realidade brasileira, cujas consequências perpetuam o desequilíbrio natural da fauna e da flora sendo essencial entendê-las. Primariamente,a problemática culmina na debilidade das teias da vida.Nessa perspectiva, o caramujo Africano foi introduzido no Brasil no século XX ,com o propósito de comercialização do escargot,no entanto, por não possuir predador natural no país,resultou em uma superpopulação do mesmo.Nesse viés, a biopirataria proporciona o desequilíbrio ambiental de espécies, bem como de todo o ecossistema nas quais as cadeias alimentares passam a ser reformuladas de forma abrupta, causando instabilidade na natureza.Logo, é urgente o combate ao tráfico de espécies. Além disso, essa forma de extrativismo ocasiona a extinção de espécies.Segundo o ex- Secretário geral da Organização das Nações Unidas Ban Ki-Moon, a natureza pode suprir todas as necessidades do homem menos a sua ganância.É indubitável, que esse atividade ilegal ocorre com a finalidade de comercialização, plantas e animais raros ou exóticos são valorizados nesse tipo de mercado, e por isso são retirados de seu ambiente nativo tendo por resultado a sua extinção, bem como sua morte pois são submetidos a maus tratos e condições insalubres para sua existência a fim de que ocorra o contrabando. Diante dos fatos supracitados, é preciso que o Ministério do Meio Ambiente,por meio de suas Secretárias Estaduais e Municipais de Meio Ambiente, proporcione junto com forças tarefas estaduais como polícias militares e federais, rondas nos biomas brasileiros, com o intuito de promover o enfrentamento da biopirataria no país.Ademais, podem realizar nos espaços públicos como teatros e praças, exposições de fotografia,música e documentários com o financiamento do Governo Federal, de forma que se retrate a temática das consequências da biopirataria, de modo a se estimular a denúncia e queda dessa atividade de contrabando.