As consequências da biopirataria no Brasil

Possuidor de um dos mais ricos patrimônios da flora e da fauna do planeta, que hoje estão concentrados na Amazônia, no Nordeste e no Pantanal, o Brasil, é uma das maiores vítimas da biopirataria internacional. Assim sendo, a espera por dias melhores da letra de Jota Quest, parece interminável, já que as transgressões as convenções da biodiversidade e a ineficaz fiscalização contribuem para dias tão distantes na preservação ambiental e patrimonial brasileira. As grandes corporações farmacêuticas são a principal responsável pela manutenção e potencialização da prática ilegal. Em virtude do modelo hipercapitalista contemporâneo, empresas infringem acordos internacionais, como o assinado na eco-92 na década de 1990, em relação ao uso e proteção da diversidade biológica de cada pais signatário. Por consequência países são economicamente prejudicados, a exemplo, o caso do fruto brasileiro copaíba, patenteado por empresas de cosméticos japonesas e francesas sem pagar os devidos direitos ao Brasil. Ademais, a falta de fiscalização também é influenciadora da problemática. A floresta amazônica, em grande parte presente em território nacional, é um dos polos de maior biodiversidade do planeta. Logo, se torna principal alvo do contrabando biológico, facilitado pela falta de profissionais e infraestrutura especializada para o combate de tal prática. Dessa forma muitas espécies são amplamente exploradas e contrabandeadas, como a arara azul brasileira, com sérios riscos de extinção. No entanto, a retirada de seu habitat não é o único mal a espécie, o transporte clandestino em gaiolas e tubos PVC em muitos casos não concebe uma entrega com vida aos animais, em seu novo endereço. Fica claro, portanto, que combater a biopirataria no brasil, é um cenário desafiador. Sendo assim, faz-se necessário o governo destinar verbas e atenção a órgãos como o IBAMA, para aumentar sua eficácia, por meio de profissionais e equipamentos mais qualificados. Ademais, é imprescindível que a mídia, como forma de colaboração nacional, aborde de forma mais intensa o assunto em programas de TV aberta e redes sociais, a fim de conscientizar a população do seu importante papel de denúncia de criminosos, além de incentivar a não participam da tal prática. Logo, os direitos biológicos econômicos serão assegurados ao país e a biodiversidade será assegurada.