As consequências da biopirataria no Brasil

Sob a perspectiva filosófica de Paul Watson, co-fundador da Greenpeace, a inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o ambiente.Logo torna-se evidente a importância da conservação da biodiversidade.Entretanto, no Brasil, tal viés, se encontra deturpado, visto que o aumento do número de casos de tráfico ilícito de recursos biológicos tem trazido consequências negativas para a nação, tais como prejuízos ecológicos e socieconômicos. De fato,a biopirataria vem afetando tanto a ordem econômica como a social.Isso porque as riquezas,sejam elas culturais ou materiais, gerados com a biodiversidade ´é de fundamental importância para diversas populações indígenas e ribeirinhas.Todo esse patrimônio está sendo ameaçado pela exploração ilegal dos recursos biológicos e pela apropriação de conhecimentos desenvolvidos pelas comunidades tradicionais,visando o lucro em detrimento da conservação ambiental.Tal fato pode ser comprovado pelos royalites pagos às multinacionais que patenteiam os princípios ativos de plantas e sementes e os utilizam nas industrias de cosméticos e de fármacos. Outrossim, é fundamental ressaltar os problemas gerados pela biopirataria ao equilíbrio ambiental dos ecossistemas.Sendo o Brasil um território com diversos biomas e especies únicas ,ao explorar inadequadamente ou fortemente uma variedade de fauna ou flora nativa elevam-se os riscos de desequilíbrio biológico.Essa mudança, pode desencadear reações em cadeias que afetam o funcionamento do ambiente, tais como o aumento da ameaça de extinção e o contante aparecimento de animais selvagens nos meios urbanos.Dessa forma, fica claro os perigos que esse problema pode trazer ao meio ambiente. É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de diminuir os malefícios causados pela biopirataria em toso o território brasileiro.Desse modo, cabe ao Ministério doo Meio Ambiente, por meio da qualificação profissional dos guardas florestais,promover uma maior observação nos biomas que estão mais risco,como a floresta amazônica e a caatinga, objetivando o diminuição de casos desse problema.Ademais, ONGs em parceria com os meios midiáticos, devem promover campanhas publicitárias que conscientizem a população sobre as consequência proporcionadas pelo tráfico ilegal de recursos biológicos, de forma a incentivar denúncias.