As consequências da biopirataria no Brasil

Dono das maiores reservas de água doce, de um terço das florestas tropicais que ainda restam no mundo e possuidor da maior biodiversidade do planeta, o Brasil, sofre com a biopirataria a longa data. Se, em pleno século XVI, na colonização o pau brasil já era explorado, no atual contexto brasileiro, nota-se uma intensificação dos casos de exploração e apropriação ilegal de espécies da fauna e da flora e de material genético brasileiro. Além de surrupiar o patrimônio natural, a biopirataria praticada no Brasil também se apropria de conhecimentos acumulados por comunidades tradicionais, como a medicina da floresta e práticas da cultura indígena. Segundo pesquisadores, o Brasil perde, por ano, mais de 5 bilhões de dólares com o tráfico de extratos de plantas nativas, madeira, animais silvestres, entre outros recursos biológicos. Logo, a exploração ilegal dos recursos naturais e do conhecimento tradicional gera grandes prejuízos para o país, tanto econômicos quanto ambientais. No que diz respeito à economia, o Brasil é constantemente prejudicado, visto que a comercialização dos produtos gera lucros que não são repartidos de forma justa para o país detentor do recurso e para as comunidades tradicionais. Devido a essa intensa exploração ilegal da fauna e flora brasileira, prejuízos como a perda da biodiversidade, a extinção de espécies e o desequilíbrio ecológico se fazem cada vez mais presente. A exemplo disso, o cupuaçu, por pouco não se tornou patente de uma empresa japonesa — o que só não ocorreu devido a mobilização nacional e internacional que forçou o governo japonês a cassar a patente. O mesmo não pode ser dito da patente do princípio ativo contido no veneno da jararaca, que ainda pertence a uma empresa americana que na década de 70 desenvolveu um remédio as custas da fauna brasileira. Dessa forma, medidas devem ser tomadas para acabar com a exploração ilegal da biodiversidade brasileira. Para que a erradicar esse problema no Brasil, cabe ao Governo criar Políticas de combate à biopirataria, protegendo a biodiversidade brasileira da ação daqueles que beneficiam-se dessas atividades. Paralelamente, punições devem ser efetivadas àqueles que praticam a exploração ilegal. Pra isso, o Governo deve investir em tecnologias que sejam capazes de efetivar a vistoria nas áreas que mais sofrem com a biopirataria. Por fim, deve-se investir na realização de pesquisas, proporcionando o desenvolvimento de novos produtos através da utilização de recursos naturais encontrados no país, para que assim, o Brasil usufrua de suas riquezas naturais de forma legal.