As consequências da biopirataria no Brasil

"Minha terra tem palmeiras,onde canta o sabiá.As aves,que aqui gorjeiam,não gorjeiam como lá"Esse é um trecho da canção do exílio do poeta romântico Gonçalves Dias,no qual orgulha-se por seu país(Brasil) possuir faunas e floras exclusivas.Talvez essa isto já não existe hoje:A biopirataria traz problemas a nação brasileira.Com isso,surge a problemática da pirataria e contrabando ilegal da biodiversidade local,seja em consequência pelo espírito consumista do ser humano,seja pela ineficiência das leis. É indubitável que o desejo consumista esteja entre as causas do problema.Conforme Colin Campbell,sociólogo britânico,o ser humano busca novos produtos e os mercantilizam,estabelecendo preço a eles.De maneira análoga,é possível perceber que,no Brasil,a fauna e a flora,principalmente da floresta amazônica,torna-se mercadorias "valiosas". Assim,por consequência,a variabilidade dos biomas nacionais desaparecem ,contribuindo para a "simplificação" e para a falta de heterogeneidade das florestas. Outrossim,de fato,que a questão constitucional e sua aplicação contribuam para agravar o problema.De acordo com o filósofo Michel Foucault,o Estado deve ser a disposição certa das coisas,buscando o bem-estar da nação.Seguindo a ideia desse pensador,observa-se que a falta de leis eficientes acarreta o aumento da biopirataria no Brasil,ou seja,a falta de penas rigorosas aos criminosos acarreta que estes transportem os produtos da biodiversidade sem receio de punições. Infere-se,portanto,que a biopirataria é um mal para a nação brasileira.Sendo assim,cabe ao Governo Federal,em parceiria com o Ministério do Meio Ambiente,o dever de criar um órgão específico,como uma delegacia especializada nesse problema,que fiscalize nos portos,aeroportos,rodovias etc. os produtos transportados,a fim de atenuar a prática dessa pirataria.Além disso,regularize as leis voltadas a essa prática criminosa,ampliando a pena para quem a pratica.Assim,poder-se-á preservar e cuidar dos produtos e da biodiversidade do Brasil e criar um legado que muitos outros "Gonçalves Dias" se orgulharão.