As consequências da biopirataria no Brasil

No romance “Iracema” de José de Alencar, a natureza Brasileira é exaltada e representa a característica do país sobre a visão Europeia de belezas naturais. Embora uma maravilha, os recursos naturais, no Brasil, foram explorados durante o processo colonizador e, apesar do uso indevido, na contemporaneidade, ainda ocorre essa exploração por interesses financeiros, denominado biopirataria. Sobre esse tema, a falta da fiscalização do Governo é o maior impasse para o combate desse crime. “Drogas do Sertão”. No período colonial Brasileiro, a floresta amazônica - pela sua diversidade e importância ambiental- foi a mais explorada e, até os dias atuais, é alvo da biopirataria. Não obstante do papel do legislativo tentar acabar com a exploração (com leis de patentes e a criminalização da biopirataria) depois do encontro internacional ECO92, essas ações não foram o suficiente, porquanto a fiscalização é o principal fator para proteção das espécies Brasileiras. A prova disso é o cupuaçu, uma fruta apropriada e patenteada pelo Japão, e que somente em 2004 foi reconhecida internacionalmente como uma fruta originária da Amazônia. Desse modo, fica esclarecido que somente com uma fiscalização mais rígida junto a legislação é possível erradicar com a biopirataria. Concomitantemente, o impacto da biopirataria na economia tem consequências para a sociedade. As empresas internacionais que praticam e lucram com o contrabando de espécies e outros recursos naturais, principalmente da Amazônia, monopolizam esse comércio com práticas criminosas. Sendo assim, com a biopirataria, o setor econômico perde com a utilização de “Royalties” –direito que legitima o recurso patenteado- e esse dinheiro é transferido para outros países. Desse modo, a falta de fiscalização afeta até a economia, o que impacta diretamente a sociedade. Urge, assim, uma necessidade da intervenção do Governo para acabar com a biopirataria. Para isso, é essencial que o Governo Federal reforme o sistema de fiscalização dos biomas Brasileiros, principalmente da Amazônia com tecnologias (drones) e amplie a equipe de fiscalização do campo, segurança e infraestrutura. Com isso, é necessário que o Governo Federal aumente o valor da verba destinada a proteção contra a biopirataria com o objetivo de proporcionar condições para a instituição. Somente assim a natureza Brasileira irá ser valorizada não em uma visão idealizada como período do romantismo ,mas com um valor natural.